26 ноября 2014

В НИЯУ МИФИ состоялась Международная сессия-конференция по физике фундаментальных взаимодействий

НИЯУ МИФИ

17-21 ноября в НИЯУ МИФИ прошла Международная сессия-конференция Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН «Физика фундаментальных взаимодействий», в которой приняло участие 329 человек из 36 организаций: академических и отраслевых институтов, высших учебных заведений и других структур, а также 9 иностранных ученых из 8 стран (Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Италия, Польша, Украина, Япония).

Это уже вторая сессия-конференция СЯФ ОФН РАН, проводимая в НИЯУ МИФИ, первая состоялась в 2012 году. Учитывая ее успех, Бюро Отделения физических наук РАН поддержало предложение Секции ядерной физики провести эту сессию в НИЯУ МИФИ. Тематика конференции охватывала широкий спектр проблем, связанных с фундаментальными исследованиями взаимодействий элементарных частиц, атомных ядер и космических лучей высоких и сверхвысоких энергий, а также проблемы гравитации, космологии, темной материи и темной энергии.

В рамках сессии-конференции состоялось шесть пленарных заседаний, на которых было заслушано 22 доклада. Работали 11 секций: «Результаты LHC», «Мягкая физика», «Электрослабые взаимодействия», «Электромагнитные взаимодействия», «Ядро-ядерные взаимодействия высоких энергий», «Тяжелые ионы», «Теория», «Нейтрино», «Космические лучи и астрофизика», «Гравитация и космология», «Детекторы и методы исследований» и симпозиум «Кварконий», на которых в общей сложности было представлено 212 докладов. Программа также включала семинар памяти Б.А. Долгошеина, круглый стол по ядро-ядерным взаимодействиям и рабочие совещания.

Благодаря проведению сессии-конференции в стенах университета, студенты и аспиранты получили возможность принять участие в пленарных и секционных заседаниях, на которых обсуждались интересующие их конкретные вопросы.