1 декабря 2014

Марсианская миссия США не может обойтись без российских источников излучения на основе изотопа кюрия-244

С просьбой об изготовлении такого рода источников в радиохимическую лабораторию Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) обратился Гестар Клингельхофер, руководитель группы изготовления альфа-протонно-рентгеновского спектрометра, уже использовавшегося в европейском спускаемом модуле Philae миссии Rosetta. Аналогичные приборы предполагается использовать и в программе марсианской миссии, так следует из содержания просьбы.  

Источники альфа-излучения на основе изотопов кюрия-244 применяются как одни из самых эффективных средств исследования элементного состава поверхности и грунта космических тел. Вторичное излучение, вызываемое бомбардировкой тела альфа-частицами дает исчерпывающие данные о химическом составе исследуемого вещества. НИИАР, входящий в состав российского концерна «Росатом» является одним из признанных мировых лидеров по производству редких изотопов химических элементов.

Интересно, как американские коллеги, при этом, пробьют барьер из антироссийских санкций. Впрочем, ученым, чаще всего чужды местнические политические интересы и они не без доли презрения относятся к мешающим им политикам, санкциям и прочим, отвлекающим от работ на благо Человечества или познания истин мелочей. К большому сожалению, для России, авторитета у сегодняшнего руководства страной ученые имеют в крайне недостаточной степени. А часть ученых являются таковыми только в силу полученных чиновниками ученых степеней и «корочек».