В нем приняли участие ученые из России и из крупнейших международных исследовательских центров - Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Германского электронного синхротрона (DESY), Германского синхротрона BESSY II.
Главной темой совещания стало создание Национальной ассоциации пользователей источников синхротронного излучения. В своем выступлении на открытии Совещания директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук напомнил, что в СССР действовала такая ассоциация, но она распалась вместе с Советским Союзом.
- Тогда каждый выживал по-отдельности - научная среда кластеризовалась. Сегодня же начались обратные процессы консолидации. Именно поэтому на базе НИЦ "Курчатовский институт" мы осуществляем первый сбор российской Ассоциации пользователей источников синхротронного излучения и нейтронов, что позволит организовать и более эффективно работу ученых в России, а также - координировать взаимодействие с международными синхротронными центрами, - сообщил М.В. Ковальчук. - Сегодня российская наука стала частью мирового ландшафта. Мы все знаем про санкции и не слишком дружественные отношения со стороны наших европейских партнеров. Поэтому присутствие представительной делегации из ESRF на сегодняшнем мероприятии является важным свидетельством того, что научное международное сотрудничество продолжает развиваться. Надо отчетливо понимать, что нет национальной науки, наука интернациональна, но есть национальные интересы. Мы будем стоять на их страже, при этом активно развивая международное сотрудничество.
Генеральный директор ESRF Франческо Сетте также выразил готовность к партнерству.
- Европейский центр синхротронного излучения изначально создавался как интернациональная лаборатория, - напомнил он. - Сегодня в ESRF вместе работают ведущие специалисты из разных стран и достигают новых научных результатов. ESRF более 20 лет работает вместе с российскими учеными, а в последние годы мы получаем большую поддержку от НИЦ "Курчатовский институт", а также от Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. От всех научных сотрудников Европейского центра синхротронного излучения и от себя лично я выражаю огромную благодарность профессору Ковальчуку за содействие в укреплении международного сотрудничества. Только работая вместе, мы сможем добиться существенных успехов в науке. Сегодняшний форум – один из шагов, предпринятых для развития международного сотрудничества, которое, я уверен, будет крепнуть.
Участников конференции приветствовали ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев, директор департамента Минобрнауки С.В. Салихов, заместитель министра здравоохранения С.В. Краевой, председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко. С.В. Краевой передал слова приветствия участникам совещания от министра здравоохранения В.И. Скворцовой.
Он подчеркнул, что в НИЦ "Курчатовский институт" сосредоточен мощный технологический и кадровый потенциал, имеющий огромное значение для российского здравоохранения.
- Особое значение сегодня приобретают ранняя диагностика заболеваний и своевременное лечение. В этом первостепенную роль играют такие высокотехнологичные области науки, как ядерная медицина и лучевая терапия, - сообщил С.В. Краевой. - В этой области совместно трудятся физики, химики, биологи, инженеры. Это, по сути, перекресток многих современных наук. В этой связи сегодняшнее совещание представляет для нас большой интерес: НИЦ "Курчатовский институт" объединяет значительную часть ядерно-физического потенциала России, здесь находится специализированный источник синхротронного излучения и источник нейтронов, на базе которых реализуются проекты в области биотехнологий, биомедицины. Что касается прикладного значения синхротронных исследований, то их результаты применяются в медицине, в том числе в борьбе с онкологией, позволяют создавать новые лекарства, косметику, улучшать экологическую обстановку. С.В. Салихов отметил необходимость международного сотрудничества, подтверждением чему стало сообщение о совместных проектах Минобрнуки и ESRF. Он напомнил, что год назад было подписано соглашение о присоединении российской стороны в лице Курчатовского института к работе Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле. Согласно этому документу, Россию в Совете ESRF представляет НИЦ "Курчатовский институт".
В.Я. Панченко рассказал о междисциплинарных проектах Российского фонда фундаментальных исследований. По его словам, по результатам 2014 года около 20% работ, поданных на конкурс, по своей сути междисциплинарны. Один из самых больших проектов, организованных по инициативе НИЦ "Курчатовский институт", связан с изучением возможностей синхротронного излучения и нейтронных источников для решения самого широкого круга междисциплинарных задач. Также он напомнил о поддержке молодых ученых фондом. Так, один из грантов РФФИ позволяет молодому ученому из любой точки страны получить стипендию на 6 месяцев и возможность стажировки на это время в ведущих научных центрах России на самом современном оборудовании. В частности, благодаря этому гранту, молодые ученые могут проводить исследования на Курчатовском специализированном источнике синхротронного излучения.
В рамках совещания состоялась торжественная церемония присвоения звания Почетного доктора (Doctor Honoris Causa) НИЦ "Курчатовский институт" генеральному директору ESRF Франческо Сетте и директору Центра фотохимии РАН академику Михаилу Владимировичу Алфимову.
М.В. Ковальчук отметил большой вклад М.В. Алфимова в развитие органической электроники. Под его руководством в 1963 году была образована группа спектроскопии возбужденных триплетных состояний в филиале ИХФ АН СССР в Черноголовке, преобразованная в 1996 году в Центр фотохимии РАН. Михаил Владимирович был одним из первых председателей Совета РФФИ и, как отметил Ковальчук, приложил много усилий для того, чтобы фонд превратился в мощный инструмент поддержки фундаментальной науки.
- Для меня огромная честь удостоиться звания Почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт", - сказал Алфимов на церемонии. - Путь к этому званию - длиной во всю мою научную жизнь. После окончания МФТИ передо мной встал выбор: либо уехать в Черноголовку, в Институт химической физики, либо перейти в Курчатовский институт. Обстоятельства сложились так, что я уехал в Черноголовку, но с той поры жизнь меня часто сталкивала с Курчатовским институтом. Я сотрудничал с Е.П. Велиховым и А.П. Александровым, а с начала 2000-х годов - с М.В. Ковальчуком. Я хочу поблагодарить всех сотрудников Курчатовского института, и в первую очередь Евгения Павловича Велихова и Михаила Валентиновича Ковальчука за присвоение этого звания, которым я очень горжусь. Я постараюсь максимально взаимодействовать с институтом и дальше и способствовать его процветанию.
Почетным доктором НИЦ "Курчатовский институт" стал и Франческо Сетте. Как отметил заместитель директора по научной работе – главный ученый секретарь НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис, профессор Сетте сыграл большую роль в укреплении и развитии научно-технического сотрудничества между НИЦ «Курчатовский институт» и ведущими европейскими исследовательскими лабораториями. Он приложил немало усилий к тому, чтобы Россия стала государством - членом Европейского источника синхротронного излучения, благодаря чему уникальные научно-технологические возможности самого мощного в Европе синхротронного источника стали доступны российским исследователям.
- Для меня большая честь получить признание российского научного сообщества, - поделился Сетте. - Я начинал свою карьеру как ученый и до сих пор работаю на благо науки. Последние три года я посвятил ESRF с верой в то, что на нас, ученых, возложены действительно важные полномочия - раздвигать границы мира с помощью научных знаний, способствовать благополучию людей. Современная исследовательская инфраструктура, в частности, источники синхротронного излучения и нейтронов, объединяет нас и открывает нам новые возможности для развития науки.