24 сентября 2019

НИЦ "Курчатовский институт" и Российское историческое общество подписали соглашение о сотрудничестве

Соответствующий документ подписали президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук и председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин. Соглашение было подписано в ходе Круглого стола, посвященного истории советского атомного проекта, в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт".

Первым совместным проектом НИЦ "Курчатовский институт" и Российского исторического общества стал Круглый стол и историко-документальная выставка "Физика и разведка в силовом поле атомного проекта", приуроченные к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы.

"Мы неслучайно открываем выставку, организованную с Российским историческим обществом, в Доме ученых НИЦ "Курчатовский институт", который является ровесником этих событий. И по сохранившимся свидетельствам, здесь награждали некоторых из непосредственных участников-ученых, как тогда она называлась, Лаборатории № 2, работавших над созданием первого советского ядерного заряда", - отметил М.В. Ковальчук.

В основу выставки "Физика и разведка в силовом поле атомного проекта" легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ "Курчатовский институт" и архива СВР России.

"Экспонируемые документы, представленные на выставке, отражают лишь малую часть огромной и напряженной работы, которую выполняли институты, конструкторские бюро и заводы, мобилизованные на решение стратегической задачи. Это важная страница нашей истории, о которой нужно рассказывать молодому поколению. Поэтому до 17 октября наша выставка будет открыта для школьников, студентов, всех интересующихся отечественной историей по предварительной записи",

- рассказала директор Дома ученых им. А.П. Александрова И.В. Федосеева.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.