Сотрудники НИЦ "Курчатовский институт" приняли участие в пресс-конференции Государственного исторического музея. Она была приурочена к 150-летию ГИМ, юбилей которого будет отмечаться 8 февраля, в День российской науки.
Праздничные мероприятия открыла презентация научной деятельности отдела археологических памятников. Результаты совместной работы сотрудников Института и Исторического музея представила заместитель начальника лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт" Елена Терещенко.
- Вовлечение естественно-научных методов и инструментов в изучение различных музейных артефактов – актуальный научный тренд. Сегодня многие музеи мира не только развивают свои собственные лаборатории и отделы, но и тесно сотрудничают с ведущими исследовательскими научными центрами, – отметила Елена Терещенко.
Научная программа работы НИЦ "Курчатовский институт" с ГИМ идет четвертый год, а полученные результаты уже превзошли ожидания музейных специалистов. Их практическая значимость очевидна. Новые данные об артефактах, полученные учеными НИЦ "Курчатовский институт", помогут музейным хранителям, реставраторам и экспозиционерам расширить устоявшиеся представления об истории бытования и технологии производства артефактов. Елена Терещенко особо отметила уникальность инструментальной базы Курчатовского института, которая "позволяет проводить исследования различных предметов из самых разных материалов широким спектром методов и, что крайне важно для музейных экспонатов, эти методы неразрушающие".
Научный проект НИЦ "Курчатовский институт" и ГИМ "Ключевые памятники древности и средневековья из собрания Исторического музея: прочтение неисследованных явлений истории современными естественно-научными методами" поддержан грантом Российского Научного Фонда. В настоящее время ученые лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ "Курчатовский институт" проводят исследования материалов из самого большого языческого кургана Древней Руси "Черной могилы". Несмотря на известность и значимость коллекции, она оставалась мало изученной. Благодаря использованию рентгеновских и нейтронных методов визуализации, примененных учеными Курчатовского института, был открыт новый, ранее неизвестный, вид артефактов.
Визуализация внутренней структуры пластин, одна из которых в результате реставрации, была приклеена к наконечнику копья, вторая – к так называемому "жертвенному ножу", выявила невидимый под реставрационным покрытием скандинавский орнамент. Пластины оказались частью единого предмета, который был интерпретирован как варварский скипетр. В то же время на наконечнике двурогой стрелы (курган "Черная могила") обнаружено двустороннее декорирование в растительном стиле, а на наконечниках копий – геометрические орнаменты.
В рамках этого же проекта исследовался самый знаменитый евразийский клад бронзового века – Бородинский, найденный археологами в 1912 г. Проведенные комплексные естественно-научные исследования позволили ученым из НИЦ "Курчатовский институт" и из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН изменить устоявшиеся представления об этих предметах. В отличие от первоначальной точки зрения, согласно которой топоры были сделаны из нефрита Восточных Саян, а булавы – из мыльного камня, было установлено, что древние камнерезы использовали жадеит (3 топора) и минералы группы серпентина (2 топора и навершия булав). Полученные результаты стали итогом совместных усилий большого коллектива исследователей в самых различных областях: физики, химии, геологии.
Сотрудничество НИЦ "Курчатовский институт" с Государственным историческим музеем началось с выставки в 2013 г., которая проводилась на площадке музея и была посвящена 70-летию Курчатовского института, а в марте 2015 г. в Курчатовском институте прошла конференция "Естественно-научные методы в гуманитарных науках", на которой было подписано соглашение между НИЦ "Курчатовский институт" и Историческим музеем. Это стало первым шагом в развитии в Курчатовском институте нового направления "Историческое материаловедение".
По инициативе президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука была создана Лаборатория естественно-научных методов в гуманитарных науках, которая занимается этим междисциплинарным направлением. Инструментальная база НИЦ "Курчатоский институт" уникальна и объединяет на одной площадке обширный парк лабораторного оборудования (Ресурсные центры) и установки класса мега-сайенс: Курчатовский источник синхротронного излучения и источник нейтронов – исследовательский реактор ИР-8. Аналога подобного сочетания установок такого класса в стране больше нет.
Большое разнообразие различных электронных микроскопов позволяет максимально реализовывать исследовательский потенциал в решении самых различных задач – от изучения морфологии поверхности и приповерхностных областей до получения карт распределения элементов по глубине и локального анализа фазового состава материалов.