19 апреля 2018

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук и губернатор Севастополя Д.В. Овсянников подписали соглашение о сотрудничестве

Черноморская коррозийная станция

Курчатовский институт начинает восстанавливать в Севастополе Черноморскую коррозийную станцию.

"Мы восстановим Коррозионную станцию – это важно для флота, но есть и другой аспект. Например, биология – обрастание корпуса корабля (биологическими организмами) – это микробиологическая проблема, генетическая. Президент дал распоряжение подготовить программу геномного редактирования, которая может быть применима для защиты корпусов от нарастания", – пояснил М.В.Ковальчук.

В конце марта правительство Севастополя передало Курчатовскому институту земельный участок, на котором ранее располагалась коррозийная научная станция. В советские времена здесь изучали и разрабатывали решения, связанные с коррозией металла, как для военных, так и гражданского судопроизводства.

По словам главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, это только начало работы. В планах также сотрудничество с Севастопольским университетом и развитие современных научных направлений.

"У нас есть исключительно широкие возможности для сотрудничества и очень большой потенциал. Потому что Курчатовский институт сегодня это 14 тысяч человек, это семь крупнейших мирового уровня институтов, – сообщил М.В. Ковальчук. – Коррозионная станция – это первый шаг, а дальше, я думаю, мы подпишем соглашения на открытие филиала Курчатовского института в Севастополе".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.