3 декабря 2014

В Великобритании в районе Селлафилда будет построено 3 энергоблока AP-1000

Компания "NuGen" подписала соглашение о сотрудничестве с министерством экономики и финансов Великобритании в связи с планами по строительству трёхблочной АЭС "Moorside" с реакторами AP-1000.

"NuGen" и министерство будут совместно работать над возможностями применения для данного проекта так называемой "Британской гарантийной схемы" (UK Guarantee Scheme), созданной в 2012 году для поддержки крупных инфраструктурных проектов.

Британская гарантийная схема была разработана в июле 2012 года и принята в сентябре 2012 года. Правительство Соединённого Королевства выделит на проекты, получающие поддержку в рамках схемы, в общей сложности 40 миллиардов фунтов стерлингов (свыше 60 миллиардов долларов).

Компания "NuGen" - совместное предприятие "Toshiba" и GDF "Suez". Компания создана для строительства АЭС "Moorside" с тремя блоками с реакторами AP-1000 к северо-западу от Селлафилда.

Согласно планам, первый блок должен быть пущен в 2024 году, второй и третий - годом и двумя годами позже, соответственно.