Об этом было объявлено 3 декабря 2014г. на конференции Rosatom Knowledge Management (RKM), которую госкорпорация решила провести в Гиперкубе, в ИЦ «Сколково».
Для части сколковского сообщества, работающей в сфере Ядертеха, новых материалов и смежных технологий будет небезынтересно узнать, что на RKM были оглашены сроки открытия и основные направления деятельности НИОКР центра «Росатома», который получил название NucLab. Александр Тузов, замдиректора блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом», сказал в интервью Sk.ru, что в 2014 году "Росатом" и Фонд «Сколково» осуществили ряд важных шагов в направлении реализации соглашения по созданию центра (в рамках соглашения, подписанного сторонами в конце прошлого года).
«В уходящем году мы проработали концепцию нашего исследовательского центра, который разместится на площадке в «Сколково». Сейчас заканчиваем проектирование помещения, и в следующем году NuсLab уже начнет работу»,
- рассказал представитель «Росатома».
По словам Тузова, НИОКР центр корпорации станет местом сосредоточия компетенций, соответствующих мощнейшей исследовательской инфраструктуре «Росатома».
«NucLab в форме единого окна будет осуществлять организацию приема заказов на проведение НИОКР в том числе и для возможного размещения R&D на исследовательских мощностях самого «Росатома»,
- пояснил корреспонденту сайта представитель корпорации.
«Мы рассчитываем, - сказал Тузов, - что это будет своего рода «агент влияния» «Росатома» в экосистеме «Сколково». Таким образом, наступающий 2015 год будет крайне важным с точки зрения разворачивания нашей НИОКР деятельности в Иннограде. Мы надеемся, что сможем сразу же «зацепиться», найти несколько якорных проектов, которые позволят нам обустроиться в «Сколково» и войти в ритм, а дальше посмотрим»,
- прокомментировал планы «Росатома» Александр Тузов.
Вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев подчеркнул в интервью по итогам конференции, что в интересах «Сколково» стремиться делать больше таких мероприятий с ключевыми партнерами, и прежде всего такими важными для сколковской экосистемы как «Росатом».
«В этой госкорпорации работает более 250 тысяч человек, а в подразделениях, которые трудятся над разработкой инновационных решений – трудится более 10 тысяч ученых и инженеров. Это огромная целевая аудитория разработчиков, мы к ней должны приближаться и стараться сближать услуги, которые мы предоставляем в «Сколково» проектным командам с возможностями, которые есть в «Росатоме»,
- подчеркнул Игорь Караваев.
Руководитель кластера напомнил, что в конце 2013г. он подписал соглашение с «Росатомом» и искренне рад тому, что у корпорации уже подготовлен отличный проект центра исследований, под который Фонд предоставляет помещение во Втором здании ОЦ «Технопарк».
«Это важный шаг вперед,- сказал Караваев, - в начале 2015г. мы ожидаем заключения договора аренды с юрлицом, который создается под NucLab, а к концу следующего года там уже будут размещены сотрудники, и центр начнет функционировать в штатном режиме».
NucLab будет действовать по трем основным направлениям: как оператор лабораторного комплекса; как «маркетолог» новых технологий, и как открытая информационная площадка по продвижению инновационных решений в Ядертехе.
Елена Осипова, проектный менеджер Кластера ЯТ сказала, что сотрудничество с госкорпорацией, помимо NucLab, «результата, который можно потрогать и посмотреть», развивается и по направлениям, плоды которых мы увидим через некоторое время.
«Среди них, - сказала Осипова, - обмен инновационными проектами, а также совместные экосистемные мероприятия, такие как Конкурс инновационных проектов российских вузов UniverStartUp, сессии по прогнозированию научно-технического и технологического развития, мы также участвуем в первой в России программе «Управление технологическими инновациями» для руководителей R&D проектов «Росатома». Результаты части этих совместных программ, такие, например, как понимание необходимости коммерциализации инноваций, можно будет увидеть и оценить только через некоторое время»,
- подчеркнула проектный менеджер Кластера ядерных технологий.
Конференция «Росатома» RKM собирается во второй раз. Мероприятие проводится раз в два года при поддержке МАГАТЭ. Его основная цель – обсудить с участием международных и российских экспертов проблематику управления капиталом знаний и инноваций в high-tech компаниях. В этом году в ее работе приняли участие замминистра образования Людмила Огородова, первый зам.председателя Комитета Совета Федерации по науке Виктор Косоуров, директор блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков, замруководителя Федерального агентства по техрегулированию и метрологии Владимир Русс, Наталья Клепикова, представитель департамента регулирования ВЭД Минэкономразвития, директор по инвестициям фонда «ВЭБ Инновации» Андрей Зюзин, проректор по инновационной работе ННГУ Кендрик Уайт, другие участники и представители рынка РИД (результатов интеллектуальной деятельности), а также представители академических кругов, Роспатента, Минобрнауки РФ, других государственных регуляторов, так или иначе имеющих отношение к проблематике ИС. От Фонда «Сколково» в мероприятии Rosatom Knowledge Management приняли участие Игорь Караваев, руководитель сколковского Ядертеха и Игорь Дроздов, Старший вице-президент по правовым и административным вопросам. Основные вопросы, которые обсуждались на встрече: капитализация знаний в корпорациях и стартапах, правовая охрана и защита технологий на зарубежных рынках, меры по поддержке процесса внедрения РИД, которые предпринимает Минобрнауки, а также проблематика т.н. «индустриального наследия» в «Росатоме» и другие вопросы развития инновационной экономики в Ядертехе и смежных областях.