5 декабря 2014

Организация по обращению с радиоактивными отходами Канады сократила число кандидатных площадок под размещение хранилища ОЯТ

Организация по обращению с радиоактивными отходами Канады (NWMO) сократила число кандидатных площадок под размещение объекта долгосрочного хранения отработавшего ядерного топлива. В декабре завершился первый этап предварительной оценки трех площадок в округе Брюс, провинция, Онтарио. 

По результатам выполненной оценки геологического строения грунтов площадки в муниципалитетах Саус-Брюс и Хурон-Кинлосс признаны имеющими "серьезный потенциал для удовлетворения критериев выбора" и определены для проведения дальнейших исследований, Площадка в муниципалитете Броктон "не отобрана для дальнейших углубленных исследований", сообщили в NWMO. 

В январе этого года после проведенных предварительных исследований были отклонены две кандидатные площадки на размещение могильника ОЯТ в провинции Онтарио. Эксперты NWMO продолжают оценку геологических и технических условий еще 11 площадок на территории Северного Онтарио и Саскачевана. 

По прогнозу NWMO, исследования продлятся "еще несколько лет" до того момента, когда будет определена предпочтительная площадка размещения хранилища ОЯТ.