10 декабря 2014

Пётр Гаврилов принял участие в открытии памятной доски Ивану Николаевичу Кокорину

ГХК

3 декабря в Железногорске в рамках краевого проекта «Наследие» была  открыта мемориальная доска в память о генеральном директоре Горно-химического комбината, почетном гражданине Железногорска Иване Николаевиче Кокорине.

Проект «Наследие» предусматривающий увековечивание памяти о 50 выдающихся жителях края, был инициирован губернатором Красноярского края и поддержан Законодательным Собранием региона. Главной отличительной особенностью проекта является инновационный подход к созданию мемориальных объектов: на них наносится специальный QR-код, с помощью которого обладатели мобильных устройств связи могут получить самую полную информацию о человеке, увековеченном в мемориале. Памятную доску Ивану Николаевичу Кокорину  установили по адресу Ленина, 11А, на доме, где последние годы жил заслуженный работник Горно-химического комбината. 

Трудовой путь Ивана Николаевича в Железногорске начался  в 1963 году, когда он был назначен директором горнорудного завода Горно-химического комбината. Под его непосредственным руководством были сданы первая и вторая очереди горнорудного завода, начато выделение плутония оружейного качества. За решение этой задачи в 1966 году Иван Николаевич был награжден орденом «Знак Почёта».  В 1979 году Иван Николаевич Кокорин был назначен директором Горно-химического комбината. Именно под его руководством был проведён запуск «мокрого» хранилища ОЯТ. 

Как отметил в своем слове депутат Законодательного Собрания Красноярского края, генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов, Иван Николаевич руководил комбинатом в переломный момент. Тогда формировалась стратегия будущего развития предприятия. Целевая задача по обеспечению обороноспособности государства была выполнена, и возникла необходимость переводить производство на мирные рельсы. Именно он принимал судьбоносные решения, предопределившие сегодняшний день нашего предприятия и Железногорска. Именно «мокрое» хранилище легло в основу современного развития комбината. Сейчас, следуя заложенным им решениям, мы вводим полный комплекс сухого хранения отработавшего топлива, создаем ОДЦ, уже в этом году вводим в эксплуатацию завод МОКС-топлива. Всё это является доказательствами стратегического мышления Ивана Николаевича, доказательствами того, что он был выдающимся деятелем не только Красноярского края, но и всей нашей Родины.

Будучи депутатом городского и краевого Советов народных депутатов, Иван Николаевич внёс существенный вклад не только в развитие Горно-химического комбината, но и Железногорска. Особое внимание он уделял строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры. Производственная и общественная деятельность Кокорина отмечена  Государственной премией СССР, орденами Ленина и Октябрьской революции, Дружбы народов, а так же многими медалями.

Иван Николаевич Кокорин руководил Горнохимическим комбинатом с 1979 по 1989 годы.