Первая в истории посадка научного модуля "Фила" на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко названа открытием года по версии авторитетного мирового научного журнала Physics World. "Фила" изучал состав поверхности кометы благодаря разработке одного из российских атомных центров.
Модуль "Фила" космического зонда "Розетта" впервые в истории высадился на трехкилометровое ядро этой кометы 12 ноября. Спустя сутки модуль приступил к исследованию химического состава ядра.
В результате исследований паров воды с кометы выяснилось, что вода на ней и на Земле имеет разный состав. Оказалось, что доля тяжелого изотопа водорода, дейтерия, в составе паров воды на комете значительно превышает его долю в воде на Земле. Это исключает версию появления воды на Земле в результате падения комет.
Разработка Росатома помогла модулю "Фила" изучать грунт на комете
Модуль "Фила" также собрал данные о составе грунта на поверхности кометы. Это было сделано благодаря уникальному радиоактивному источнику на основе изотопа кюрия-244, изготовленному предприятием госкорпорации "Росатом" димитровградским Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (НИИАР).
На борту "Фила" установлен спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения APXS — прибор для изучения элементного состава вещества поверхности кометы. В результате облучения грунта альфа-частицами от источника на основе кюрия-244 возникает вторичное гамма-излучение, по которому можно судить о составе поверхности кометы.
Российские ядерщики стали соавторами и другой работы, попавшей в топ-10 по версии Physics World. Речь идет об открытии, позволившем выяснить особенности рождения энергии Солнца.
Международный проект "Борексино"external link, opens in a new tab, в который входят специалисты нескольких российских научных центров, впервые в истории изучения Солнца выяснил, что почти вся энергия нашего светила обусловлена термоядерной реакцией слияния двух ядер водорода, протонов, с образованием дейтерия. Проект "Борексино" включает в себя научно-исследовательские институты из Германии, Италии, Польши, России, США, и Франции. С российской стороны в проекте участвуют Национальный исследовательский центр "Курчатовский Институт", Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына МГУ, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и Национальный исследовательский ядерный университет "Московский инженерно-физический институт" (МИФИ).