16 декабря 2014

Госдума одобряет сокращение «Чернобыльских» выплат

В третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации .

Законопроектом предусматривается передать с 1 января 2015 г. органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление полномочия по выплате части компенсаций, пособий и иных выплат, предусмотренных законом для «чернобыльцев».

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

В 2013 году фактические расходы на меры социальной поддержки, составили почти 17,5 миллиардов рублей. В 2014 году на предоставление мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предусмотрено чуть более 19 миллиардов рублей.

Напомним, что органам исполнительной власти поручено обеспечить пересмотр перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Очевидно, что это повлечет возможное уменьшение численности граждан, проживающих на территориях, загрязненных вследствие чернобыльской катастрофы, а следовательно, и уменьшение общего размера выплат.