16 декабря 2014

Индия отметила 50 лет программе переработки ОЯТ

Индийской программе по переработке ОЯТ исполнилось 50 лет 18 августа 2014 года. Старт программе был дан в 1964 году пуском комплекса по выделению плутония в центре атомных исследований BARC (тогда он носил имя AEA).

Комплекс, ставший первым в Азии, был открыт в присутствии премьер-министра Лала Бахадура Шастри и Хоми Баба, возглавлявшего индийскую атомную отрасль.

Индийские резервы природного урана ограничены, но зато страна обладает большими запасами тория. Департамент по атомной энергии Индии сформулировал взаимосвязанную трёхстадийную стратегию развития атомной энергетики.

На первой стадии в Индии строятся тяжёловодные реакторы PHWR, способные использовать в качестве топлива природный уран. Пущено и эксплуатируется 18 блоков с PHWR, ещё четыре строятся.

ОЯТ тяжёловодных реакторов перерабатывается с целью выделения плутония, из которого будет изготавливаться топливо для быстрых бридеров - вторая стадия развития атомной энергетики.

Первый индийский быстрый бридер - демонстрационный реактор PFBR - уже практически готов к выходу на МКУ на площадке в Калпаккаме. Ожидается, что это произойдёт в марте 2015 года.

На третьей стадии реакторы будут использовать совместно торий, плутоний и уран-233 в качестве топлива. В Индии вскоре ожидается начало строительства первого блока с усовершенствованным тяжёловодным реактором AHWR, предназначенным для вовлечения тория в топливный цикл.

На сегодняшний день можно сказать, что Индия овладела всеми аспектами топливного цикла, включая переработку ОЯТ и обращение с РАО.

Дирекция атомных минералов (AMD) департамента по атомной энергии проводит геологоразведку на уран по всей территории страны. Урановая корпорация UCIL разрабатывает открытые месторождения и перерабатывает руду в жёлтый кек.

Из жёлтого кека на ядерно-топливном комплексе NFC в Хайдерабаде производятся топливные элементы для реакторов PHWR. Этот же комплекс выпускает сборки с обогащённым ураном для двух блоков АЭС "Тарапур" с импортными кипящими реакторами BWR.

Ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии отвечает за проектирование, строительство, пуск и эксплуатацию блоков с PHWR. Облучённое топливо тяжеловодников перерабатывается в BARC, Тарапуре и Калпаккаме.

В Тарапуре на объекте AFFF производится топливо с плутонием для действующих реакторов BWR, строящегося реактора PFBR, а также (в целях изучения поведения под облучением) для реакторов PHWR.

В центре BARC разработана сложная технология производства смешанного уран-плутониевого (MOX) топлива. Эта технология была внедрена на объекте AFFF в промышленных масштабах - в первую очередь, для топливоснабжения блоков с BWR, что потребовалось после отказа США поставлять для этих блоков обогащённый уран.

В области обращения с РАО Индия также вышла на мировой уровень. Департамент по атомной энергии создал два комплекса в Тарапуре и Калпаккаме для обращения с отходами переработки и фабрикации топлива.

Твёрдые, жидкие и газообразные отходы хранятся в траншеях, выдолбленных в скальных породах, или в бетонных баках, в зависимости от их категории.

ВАО витрифицируются и захораниваются в расположенных под землёй контейнерах из нержавеющей стали в комплексе SSSF в Тарапуре. В дальнейшем эти контейнеры планируется переместить в геологические хранилища, которые могут быть организованы в таких местах как закрытые шахты.