10 марта 2022

Петербургский институт ядерной физики отметил 50 лет со дня присвоения ему имени Б.П.Константинова

Ровно 50 лет назад, 10 марта 1972 года, приказом директора Олега Игоревича Сумбаева на основании Постановления Президиума академии наук СССР от 10.02.1972 № 203 и в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 20.01.1972 № 49 Институту было присвоено имя Бориса Павловича Константинова (1910-1969 гг.).

Борис Павлович ушел из жизни за три года до этого события, 9 июля 1969 года, не дожив до своего 60-летия. Выдающийся ученый, академик, блестящий педагог и организатор науки, герой социалистического труда, директор Ленинградского физико-технического университета в 1957-1967 годах.

Приход Б.П. Константинова на должность директора ЛФТИ ознаменовал возрождение института. Наряду с поддержкой классических направлений ЛФТИ, он активно развивал ряд новых областей науки, в том числе - исследования по ядерной физике.

При нем, при его личном и живом участии, в Гатчине были построены и введены в эксплуатацию ядерный реактор ВВР-М и синхроциклотрон СЦ-1000, а сам гатчинский филиал Физтеха быстро развивался. Б.П. Константинов поддержал и укрепил теоретические отделы ЛФТИ, способствовал становлению гатчинской научной физической школы, благодаря чему впоследствии этот филиал стал одним из крупнейших ядерно-физических центров международного значения. Стараниями Б.П. Константинова началось продвижение проекта реактора ПИК.

Коллег и учеников Б.П. Константинова поражали его широчайшая эрудиция и в то же время глубина погружения в проблему, его научный азарт и работоспособность – Борис Павлович занимал более 10 крупных выборных должностей, и ни к одной не относился формально, несмотря на тяжелый недуг, который оборвал его жизнь.

В 1983 году перед главным корпусом НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ был установлен бюст Б.П. Константинова работы скульптора М.К. Аникушина. Это один из самых удачных скульптурных портретов академика. Мастеру, который лично был хорошо знаком с Борисом Павловичем, удалось подчеркнуть благородство и мягкость линий, передать неповторимые черты характера великого ученого, чье имя уже 50 лет с гордостью носит наш институт.