5 июня 2017
Атомная энергия 2.0

МАГАТЭ отметило 60 лет со дня начала программы технического сотрудничества

Программа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по техническому сотрудничеству внесла огромный вклад в развитие мировой атомной энергетики, сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на прошедшей в последних числах мая в штаб-квартире МАГАТЭ трехдневной конференции, посвященной 60-летию программы.

Все государства-члены МАГАТЭ имеют право на техническую поддержку, в первую очередь, со стороны государств, более продвинувшихся в своих атомных программах. Программа технического сотрудничества МАГАТЭ рассчитана на поддержку в следующих областях: здравоохранение и питание, продовольствие и сельское хозяйство, водные ресурсы и окружающая среда, планирование, энергетика и атомная энергетика, промышленность и радиационные технологии, безопасность и развитие ядерных знаний и управления. Поддержка оказывается путем программ по повышению квалификации, учебных курсов, практикумов и семинаров, помощи экспертов и предоставления оборудования и материалов.

«Передача мирных ядерных технологий развивающимся странам является одним из основных направлений деятельности МАГАТЭ. Благодаря ей мы улучшили здоровье и благополучие миллионов людей», - сказал глава МАГАТЭ.

Он напомнил, что одним из значительных направлений программы технического сотрудничества является использование радиационных технологий, в частности, для медицины и сельского хозяйства.

«Мы помогли спасти множество жизней в развивающихся странах путем расширения доступа к ядерной медицине и к лучевой терапии для диагностики и лечения онкологических и других серьезных заболеваний. Радиационные технологии, предоставляемые агентством, используются для улучшения обращения с водными ресурсами, уменьшения эрозии почв, разработки новых сортов сельскохозяйственных растений и уничтожения насекомых-вредителей», - отметил Амано.

Ключевое положение программы технического сотрудничества МАГАТЭ состоит в том, развивающиеся страны должны определить свои собственные приоритеты.

«Они решают, в каких областях они хотят получить пользу от атомной науки и техники. Затем мы мобилизуем наши лучшие ресурсы, чтобы обеспечить наиболее эффективную поддержку, которая им нужна», - добавил глава МАГАТЭ.

Он подчеркнул, что МАГАТЭ уделяет большое значение передаче знаний и опыта путем развития программ образования, что позволяет развивающимся странам развить свою атомную индустрию.

Устав МАГАТЭ вступил в силу в июле 1957 года и уже в следующем году начались первые программы по передаче ядерных знаний развивающимся странам. Всего за время действия программы технического сотрудничества было осуществлена подготовка 48 тысяч специалистов, которые заложили основы атомной индустрии в своих странах.

Финансирование программы осуществляется за счёт Фонда технического сотрудничества, а также дополнительных взносов стран-доноров. В 2016 году была оказана помощь 146 странам и территориям.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.