Требование регуляторов Швеции об установке на всех действующих энергоблоках к 2020 году дополнительных независимых "укреплённых постоянных систем" отвода остаточного энерговыделения было выдвинуто в рамках программы постфукусимских мероприятий, но обосновано инцидентом 2006 года на блоке "Forsmark-1".
25 июля 2006 года на подстанции за пределами АЭС "Forsmark" произошло короткое замыкание, вызвавшее сильные броски напряжения в сети.
Броски напряжения распространились на электрическую систему площадки. В результате, первый блок был отсоединён от сети.
На блоке имелось два дизель-генератора. Их автоматический запуск после потери сети не произошёл, и дизели были пущены персоналом. Таким образом, блок в течение 22 минут находился без электроснабжения.
По итогам расследования инцидента 2006 года было установлено, что активная зона реактора охлаждалась в достаточной мере, а корпус реактора не испытал каких-либо нештатных воздействий по температуре и давлению.
Однако инцидент на "Forsmark-1" вкупе с последующей аварией на Фукусиме убедил шведских регуляторов в необходимости дополнительных мероприятий по отводу остаточного энерговыделения и привёл их к мысли об установке дополнительных независимых систем на каждом блоке.
Согласно списку постфукусимских требований, разработанных шведским надзорным органом, к 2020 году на блоках должны появиться дополнительные независимые "укреплённые постоянные системы, включающие в себя источники энергоснабжения и оборудование для подачи воды, а также внешний источник воды, независимый от тех, что используются в существующих системах аварийного охлаждения зоны".
Определение "постоянные системы" исключает возможность отнести к подобным системам мобильные дизель-генераторы.
АЭС "Форсмарк" (Forsmark) в Швеции состоит из трёх блоков с водяными кипящими реакторами. Блоки были введены в строй в период 1980-1985 годов, их мощность составляет от 980 до 1170 МВт(эл.).