21 января 2015

В дирекции ОИЯИ обсудили подготовку научного отчета за 2014 год

ОИЯИ

15 января 2015 г. состоялось первое в этом году расширенное совещание дирекции ОИЯИ. Обсуждались вопросы о подготовке научного отчета за 2014 год, о готовности к проведению январских заседаний ПКК, а также планы мероприятий по реализации решений и рекомендаций Ученого совета, Финансового комитета и КПП ОИЯИ, по празднованию 60-летия Института и другие.

Во вступительном слове директор Института академик В. А. Матвеев подчеркнул, что по итогам 2014 года все финансовые обязательства Института были полностью выполнены. Директор заострил внимание участников совещания на бюджете 2015 года и отметил некоторые важные аспекты его формирования.

Главный ученый секретарь Института Н. А. Русакович доложил о ходе подготовки научного отчета ОИЯИ за 2014 год, озвучил программу предстоящей сессии Ученого совета и обратился к представителям лабораторий с просьбой обеспечить своевременное представление материалов о полученных в лабораториях научных результатах. В. А. Матвеев, в дополнение к этому, указал на необходимость подготовить в 2016 году научный отчет по итогам прошедшей семилетки и предложил направить его в правительства стран-участниц ОИЯИ.

Ученые секретари программно-консультативных комитетов О. В. Белов, А. П. Чеплаков и Н. К. Скобелев проинформировали участников совещания о программе заседаний январских ПКК. Состоялась дискуссия о рассмотрении нейтринной программы ОИЯИ, о принятии решений по ряду проблем, связанных с ходом строительства фабрики сверхтяжелых элементов.

Н. А. Русакович представил участникам совещания план мероприятий по реализации решений и рекомендаций руководящих органов ОИЯИ.  Он, в частности, акцентировал необходимость решения вопроса о применении для ОИЯИ льготной ставки НДС при осуществлении закупок из стран-участниц, являющихся членами Таможенного союза, а также предложил продолжить работу по совершенствованию документной базы, регламентирующей финансовую деятельность ОИЯИ. В  обсуждении этих вопросов участвовали В. А. Матвеев, М. Г. Иткис, Г. В. Трубников, Р. Ледницки, С. Н. Доценко, Р. В. Джолос. Внесены замечания и уточнения по некоторым пунктам плана и конкретизированы сроки выполнения работ. 

Д. В. Каманин обратился к директорам лабораторий и другим лицам, ответственным за координацию работы со странами-участницами, с предложением организовать в ближайшее время встречи для обсуждения планируемых к 60-летию Института мероприятий с целью конкретизации и согласования формата и сроков их проведения. В развитие темы Г. В. Трубников выступил с предложением провести в одной из стран-участниц ОИЯИ выездную предъюбилейную сессию КПП. 

На совещании был рассмотрен и ряд других вопросов. Речь шла о необходимости проработки документов о прикреплении к ОИЯИ соискателей для подготовки кандидатской диссертации в свете изменения законодательства РФ; об отмене командировочных удостоверений; о неудовлетворительных результатах проверки Пенсионным фондом списков льготных категорий сотрудников ОИЯИ; о ситуации с остатками неизрасходованных в 2014 году средств по программам, грантам и совместным проектам; о необходимости учитывать финансовый год в новой системе 1С; о проблеме внутреннего совместительства в Институте и других вопросах.
По всем вопросам в прениях выступили М. Г. Иткис, Р. Ледницки, Н. А. Русакович, В. А. Бедняков, Г. В. Трубников, В. Д. Кекелидзе, Р. В. Джолос, В. В. Кореньков, В. Н. Швецов, Л. В. Уварова, С. Н. Доценко, В. В. Катрасев и другие участники совещания.