2 февраля 2015

Концепцию агломерации Томск – Северск – Томский район утвердят после общественных слушаний

Концепцию агломерации Томск – Северск – Томский район утвердят после общественных слушаний в конце 2015 года, сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников.

Конкурс на право выполнения работ по разработке концепции развития агломерации «Томск – Северск – Томский район» состоялся в 2014 году. С победителем торгов — Институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) — подписано соглашение.

Работа по созданию агломерации «Томск – Северск – Томский район» ведется в рамках соглашения между администрацией Томской области и госкорпорацией «Росатом».

«К концу 2015 года после общественных обсуждений концепция будет утверждена и станет основой формирования томской агломерации»,

— сообщил Леонид Резников.

Кроме того, по его словам, в этом году областной власти предстоит решать задачи по реализации запланированных вместе с «Росатомом» программных мероприятий проекта «ИНО Томск». В частности, создать с участием СХК производства материалов и изделий общепромышленного применения (ионообменные смолы, химические источники тока) и сформировать на базе СХК, Северского технологического института и ТПУ инжиниринговый центр, который займется трансфером технологий атомной отрасли в гражданский сектор промышленности.

Положительный импульс развитие агломерации может получить и после принятия закона «О территориях опережающего развития». Закон призван создать условия для ускоренного экономического развития восточных регионов России, его действие распространится на ЗАТО «Росатома».

«Северск станет весьма привлекательным для развития новых бизнесов», — отметил вице-губернатор.