9 февраля 2015
ТВЭЛ

Проект «Прорыв» войдет в состав инновационного территориального центра «ИНО Томск»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 января с.г. подписал правительственное распоряжение о концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». Распоряжение утверждает как саму концепцию, так и дорожную карту по ее реализации в 2015-2020 годах.

«Концепцией предусматривается создание на базе научного и промышленного потенциала Томской области новой технологической базы, развитие транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечение скоординированного развития территорий Томской агломерации, включающей город Томск, особую экономическую зону технико-внедренческого типа, закрытое административно-территориальное образование город Северск и Томский район», -

говорится в распоряжении Правительства России. Также концепцией предусматривается создание промышленных кластеров в сфере ядерных технологий, нефтехимии, электронного приборостроения, информационных технологий, фармацевтики и медицинской техники, возобновляемых природных ресурсов.

 «Д.А.Медведев утвердил вектор развития, который выбрали жители нашей области. Новая, утвержденная премьер-министром концепция «ИНО Томск», - это результат многомесячной совместной работы региональной власти, руководителей 12 федеральных министерств и ведомств, крупнейших отечественных компаний и научных организаций. В итоговом документе мы не просто учли взаимные интересы жителей региона, научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, но и синхронизировали программы развития, согласовали перспективные проекты самых разных отраслей»,

- сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Важная роль в проекте отведена малому и среднему бизнесу, госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам, работающим в Томской области: «Газпрому», «Росатому», «СИБУРу», «Газпром нефти», «Микрогену» и другим.

В рамках реализации принятой концепции активизируется строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»).

Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» - директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, комментируя 23 января ход строительства модуля фабрикации ядерного топлива, отметил, что при реализации проекта «Прорыв» стоит задача максимально привлечь в целях импортозамещения российские компании, что будет легче осуществить в условиях кластера. В частности, по его мнению, «необходимо посмотреть решения, которые предлагают томские коллеги: возможно ли их использовать, насколько они будут дешевле и эффективнее при реализации проекта «Прорыв»». Кроме того, Вячеслав Першуков также сказал, что большое внимание созданию ядерного кластера и реализации проекта «Прорыв» уделяет вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, куратор темы возобновляемой энергетики. Под его руководством в настоящий момент проводится ряд совещаний, направленных на поиск дополнительных инвестиций на этот проект.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.