10 февраля 2015

Рудольф Кузин выступил с лекцией перед сотрудниками ФГУП «РосРАО»

6 февраля перед сотрудниками ФГУП «РосРАО» выступил с открытой лекцией на тему «Источники образования РАО в ядерном топливном цикле» Рудольф Евгеньевич Кузин, доктор технических наук, профессор ВНИИХТ.

Тема лекции вызвала живой интерес у всех сотрудников генеральной дирекции предприятия, в зале не осталось ни одного свободного места. Рудольф Евгеньевич настолько просто, ярко и понятно рассказывал об истории возникновения атомной промышленности в СССР, о ядерном топливном цикле, начиная  с геолого-разведывательных экспедиций с целью открытия новых месторождений урана и комплексных технологий выделения и выщелачивания урана из рудных пород, и заканчивая источниками образования РАО, что лекция была интересна и понятна всем сотрудникам предприятия независимо от их возраста и знаний. Приводя яркие примеры из истории ВОВ, рассказывая забавные истории, произошедшие с ним или его коллегами в процессе работы в атомной отрасли, Рудольф Евгеньевич по-настоящему увлек слушателей, и два часа лекции пролетели незаметно.

«Слушать Кузина не только полезно с точки зрения понимания  производственных процессов и технологий, реализуемых на предприятиях Госкорпорации «Росатом», и их взаимосвязи, но и понимания источников образования РАО. Его лекция – цепь интересных исторических событий, соединенных рассказчиком с  живым описанием сложных, порой уникальных, технологий ядерного топливного цикла»

– прокомментировал выступление ЗГД по обращению с РВ и РАО Сергей Брыкин.

Рудольф Евгеньевич Кузин окончил Московский энергетический институт в 1962 г. Доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий Всероссийского научно-исследовательского института химической технологии Министерства атомной энергетики. Автор учебных курсов «Теория оптимального управления технологическими процессами», «Проблемы информационных технологий в гидрометаллургии». Создатель автоматизированных систем экологического мониторинга. Автор и соавтор более 180 научных работ.