19 февраля 2015
ТВЭЛ

В модернизацию физзащиты Сибирского химического комбината за три года вложено более миллиарда рублей

В модернизацию физической защиты АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с 2011 по 2013 годы было вложено около одного миллиарда рублей, причем большая часть – привлеченные средства зарубежной технической помощи.

Ранее, в 2008 году была завершена работа по комплексной модернизации физической защиты химико-металлургического завода (ХМЗ) СХК. Особенность этой работы заключалась в том, что срок ее завершения был зафиксирован на уровне так называемых Братиславских соглашений президентов России и США. В этот же период на ХМЗ модернизировалась система учета и контроля ядерных материалов. Следом за ХМЗ последовала модернизация систем безопасности реакторного завода и сублиматного завода СХК. На заводе разделения изотопов данные работы велись более пяти лет, с 2009 по 2014 год.

Кроме модернизации физической защиты заводов с 2005 по 2015 годы на СХК были выполнены значительные работы по укреплению технической оснащенности воинских частей, охраняющих объекты комбината и Северск. Реконструирован стрелковый тир, модернизировано открытое стрельбище в поселке Чернильщиково. Выполнен комплекс работ по укреплению рубежей на городской контролируемой зоне. В 2014 году были установлены турникеты и защитные кабины на основных КПП города.

Партнерами АО «СХК», оказавшими серьезную материальную помощь, выступили зарубежные организации, среди них в частности  МИД и «Общество по безопасности реакторов и ядерных установок» Германии и Национальные лаборатории Министерства энергетики США. Совместными усилиями системы безопасности СХК переведены на новый качественный уровень.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.