24 февраля 2015
ТВЭЛ

Уральский электрохимический комбинат признан предприятием высокой социально-экономической эффективности

В Министерстве промышленности и торговли РФ 19 февраля состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса в сфере социально-экономической эффективности. В конкурсе приняло участие более 450 предприятий, в финал вышли 10 организаций – победителей отраслевых конкурсов. В их числе два предприятия Госкорпорации «Росатом»: ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») и АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля».

Как было отмечено конкурсной комиссией, во всех организациях-финалистах уровень заработной платы превышает среднеотраслевые показатели и уровень средней зарплаты в регионе расположения предприятия. «Комфортность производственной среды обитания, отсутствие трудовых конфликтов, особенно в процессе проведения структурных преобразований, участие профсоюзов в развитии с работодателями делового партнерства также является важным социальным фактором стабильности развития организации», - подчеркнула конкурсная комиссия.

Церемонию награждения провел Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Рост количества претендентов говорит не только о престижности Конкурса, но и о том, что круг предприятий, считающих результаты своей деятельности достойными наград, увеличивается, - отметил он. - Очень важно сохранить позитивный боевой настрой в нынешней непростой ситуации. Я обращаюсь не только к тем лидерам, чьи достижения уже удостоились самой высокой оценки, но и ко всем предприятиям».

По итогам Конкурса ОАО «Уральский электрохимический комбинат» заняло второе место в номинации «Промышленная организация высокой социально-экономической эффективности». Диплом был вручен министром Денисом Мантуровым заместителю генерального директора ОАО «УЭХК» Олегу Елистратову.

Отметим, что УЭХК ежегодно выделяет значительные средства на организацию и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе приобретение новогодних подарков детям работников. Социальный пакет включает в себя добровольное медицинское страхование работников, страхование от несчастных случаев и болезней, организацию санаторно-курортного лечения работников и их детей, программу улучшения жилищных условий, поддержку молодых специалистов.

Комментируя высокое признание деятельности УЭХК на общегосударственном уровне, заместитель генерального директора УЭХК Олег Елистратов отметил:

«Награда заслужена всем коллективом комбината. УЭХК генерирует высокий объем выручки и является социально-ориентированным предприятием, направляя более 200 млн рублей в год на выполнение корпоративно-социальных программ. Два критерия – выручка и затраты на социальные программы обеспечили комбинату высокую государственную оценку».

В свою очередь, председатель профсоюза неработающих пенсионеров УЭХК Валентина Кузнецова подчеркнула, что предприятие оказывает весомую поддержку ветеранам комбината.

«Мы имеем не только возможность получать материальную помощь в трудных жизненных ситуациях, но и на профилактическое лечение. Мы благодарны предприятию и считаем, что награда более чем заслужена»,

- подчеркнула профсоюзный лидер. Остается добавить, что затраты УЭХК на социальную политику в 2015 году не изменятся по сравнению с предыдущим годом и останутся на уровне 215 млн рублей. Затраты на каждого работника составят около 8,4 тысячи рублей в год. Кроме того, будут реализованы значительные объемы социальных программ на каждого из 9 тысяч неработающих пенсионеров.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.