4 марта 2015

НТС ОИЯИ: новые условия и планы развития

ОИЯИ
Административный корпус ОИЯИ (фото - ОИЯИ)

27 февраля 2015 г. в Доме международных совещаний состоялось первое в этом году заседание Научно- технического совета ОИЯИ.

Директор Института В. А. Матвеев выступил с обзором событий за два месяца, которые прошли со времени последнего заседания.

«Прошлый год в финансовом отношении был завершен успешно, – отметил В. А. Матвеев. – Твердое заявление от правительства Российской Федерации, которое было сделано на ноябрьском заседании  КПП заместителем министра образования и науки Людмилой Огородовой о поддержке планов развития Института и обеспечении стабильности его финансирования со стороны России, имеет очень большое значение. В начале этого года мы уже получили первый транш взноса России. Более того, полномочные представители стран, присутствующих на этом заседании, сделали соответствующие выводы, и взносы стали поступать в начале этого года. Казахстан и Словакия уже полностью внесли свой вклад».

Далее Виктор Анатольевич отметил, что сейчас, в условиях чрезвычайных экономических обстоятельств, могут появиться проблемы при исполнении бюджета в этом году, связанные с высоким курсом валют, дорогими кредитами, значительным ростом цен. Кроме того, одна из важных задач – выработка формулы, по которой рассчитывается взнос стран-участниц. КПП создал новую международную рабочую группу, которой поручено довести до конца работу по определению принципов и новой методики расчетов взносов и обеспечить разработку новой современной редакции важнейших нормативных документов, регламентирующих деятельность ОИЯИ, с учетом современных требований и опыта крупнейших международных научных организаций. На примере ЦЕРН видно, как действует современная международная организация – финансирование проектов, прозрачность всех решений, сбалансированный учет научных интересов и многое другое. Уже сейчас в ОИЯИ введена необходимая по международным меркам процедура – внутренний аудит, многие вопросы стали согласовываться и обсуждаться научным сообществом совершенно открыто.

Совсем недавно в дни работы Ученого совета прошла большая Международная конференция молодых ученых, в работе которой приняло участие более 300 человек. Произошло и много других событий. В Дубне побывала большая делегация из Франции - обновленная дирекция института IN2P3 с сотрудниками посольства. В ОИЯИ принимали посла Бразилии. Успешно прошел Ученый совет,  было подписано официальное соглашение о сотрудничестве NICA и FAIR. На днях закончилось большое совещание в Берлине, посвященное сотрудничеству ОИЯИ и BMBF, подписано соглашение.

Директор ЛФВЭ В. Д. Кекелидзе представил основные направления развития лаборатории на следующую семилетку. Доклад охватывал все сферы: научные исследования, ускорительно-экспериментальную базу, инженерную инфраструктуру, образование, персонал, международное сотрудничество. По каждому из научных направлений были представлены эксперименты – на Нуклотроне, других ускорителях в научных центрах мира, обоснована необходимость продолжения тех или иных работ. Представлены эксперименты на ускорительном комплексе ЛФВЭ – как на будущем коллайдере, так и на выведенных пучках Нуклотрона, где можно ожидать порядка 1000 пользователей из других научных организаций, когда пучок достигнет нужных параметров. Определены сроки реализации проекта NICA: запуск бустера – 2017 год, запуск стартовой конфигурации коллайдера NICA (I этап) – 2019, развитие коллайдера NICA до требуемых параметров (II этап) – 2022, а также сроки для детекторов MPD и SPD и проекта BM@N. В докладе также были представлены планы по созданию зоны для инновационных и прикладных исследований, модернизации инженерной инфраструктуры, в частности энергетики, расширению штата сотрудников в связи  с большими проектами, привлечению внешних участников на эксперименты, в том числе в рамках международного сотрудничества.

Директор ЛЯР С. Н. Дмитриев в свою очередь представил проект семилетнего плана развития Лаборатории ядерных реакций на 2017–2023  годы. В большей степени он касался научных направлений и экспериментальной базы. Основные направления исследований: тяжелые и сверхтяжелые ядра, легкие экзотические ядра, радиационные эффекты и физические основы нанотехнологий. По проекту DRIBs-III было подробно рассказано о строительстве Фабрики по синтезу сверхтяжелых элементов, созданию экспериментальных установок нового поколения, завершению модернизации циклотронов У-400 и У-400М, реконструкции экспериментального зала У-400, строительстве здания для развития фундаментальных исследований в области физических основ нанотехнологий. Главная новость – принято решение менять подрядчика по строительству Фабрики СТЭ. Лабораторный корпус для наноцентра прошел госприемку, там идет установка оборудования. Планы развития лабораторий Института будут рассматриваться и  на следующих  заседаниях Научно-технического совета.

Следующий вопрос, а именно план работы НТС на 2015 год, вызвал много предложений и вопросов. Были высказаны пожелания обсудить и проанализировать организацию работы Программно-консультативных комитетов,  систему планирования и отчетности по темам и проектам, работу административно-управленческой структуры ОИЯИ. Кроме того, заседания будут посвящены подготовке празднования 60-летия ОИЯИ, молодежной политике, проекту SPD, работе фазотрона ЛЯП, обсуждению хода выполнения принятых в 2014 году  решений НТС.