5 октября 2015

Утверждён семилетний план развития ОИЯИ

ОИЯИ

24-25 сентября 2015 г. в Доме международных совещаний в Дубне проходила 118-я сессия Ученого совета ОИЯИ, на которой были отмечены два значительных для Института события. На суд международных научных экспертов был представлен первый проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 гг. Второе событие члены Ученого совета встретили аплодисментами - 18 сентября был подписан контракт с концерном "Штрабаг" на строительство ускорительного комплекса NICA.

В докладе директора ОИЯИ академика РАН В.А.Матвеева были представлены концепция развития ОИЯИ на 2017-2023 годы, результаты выполнения текущего Семилетнего плана и заседания Рабочей группы по финансовым вопросам ОИЯИ в Польше. Кроме того, рассказано о планах по интеграции Института в европейское исследовательское сообщество, расширению международного сотрудничества, переходу к международным исследовательским стандартам, мероприятиях, связанных с 60-летним юбилеем ОИЯИ.

Факт подписания контракта по строительству NICA (на снимке) Виктор Анатольевич Матвеев прокомментировал для СМИ:

"Это очень крупный проект, амбициозный, непростой. И важен сам факт, что переговоры, тендеры закончились подписанием. Условия самые выгодные для ОИЯИ, потому что подрядчики, фирмы, которые с нами вели переговоры, поняли: мы в первую очередь ставим уровень выполнения работ. И для них выполнить эту работу стало вопросом престижа... Мы с оптимизмом смотрим вперед. Несмотря на все проблемы, а в жизни всегда есть проблемы, будем двигаться так, как мы наметили. Комплекс, который мы создаем, нужен миру, нужен мировой научной общественности. Он уже входит в международные планы, потому что данная установка нужна, чтобы сделать выводы о физике сверхплотного состояния "горячей" барионной материи, они крайне важны для науки и нигде, кроме нашего научного центра NICA, нужные для этого параметры не могут быть достигнуты".

Первому проекту Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы были посвящены три доклада вице-директоров ОИЯИ: "Физика элементарных частиц и тяжелых ионов высоких энергий (экспериментальные и теоретические исследования), а также информационные технологии" - Р.Ледницки, "Ядерная физика низких и промежуточных энергий, нейтронная ядерная физика, физика конденсированных сред (экспериментальные и теоретические исследования)" - М.Г.Иткис, "Развитие научно-исследовательской инфраструктуры ОИЯИ" - Г.В.Трубников.

"Новый Семилетний план должен быть принят, по крайней мере, до истечения этой семилетки, - ответил на вопросы журналистов В.А.Матвеев. - Конечно, он должен пройти несколько стадий, поэтому должна пройти экспертиза решений - надо учесть приоритеты, важность тех или иных направлений. Необходимо дать возможность всем внести свою лепту, все мнения выслушать, учесть, потом принять решение, которое будет единственно правильным. У нас будет возможность обсудить это в феврале: будет представлена новая итерация планов, которая учтет мнения данного Ученого совета и КПП (он будет проходить в Минске в ноябре этого года). И окончательное решение будет принято в ноябре 2016 года на КПП. Думаю, вместе с этим решением будет дан старт совершенно новому значимому периоду развития нашего Института. Это будет период, в который мы войдем не только с новым планом развития, но и с новыми формами организации исследований, которые учитывают самый передовой опыт международных крупных организаций".

Вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Г.В.Трубников после своего доклада рассказал журналистам, что: "научно-исследовательская инфраструктура - это крупные установки, но не только источник пучков. Это детекторы, спектрометры, инженерная сопутствующая инфраструктура, энергетика, люди. Развитию этой инфраструктуры уделяется в Институте самое серьезное внимание, потому что мы создаем сейчас научно-исследовательскую базу на 25-30 лет вперед". Далее он коротко представил планы по развитию основных установок ОИЯИ.

В ЛЯР осуществляется модернизация циклотронного комплекса, который предоставит исследовательские возможности на много лет вперед. В ЛЯП взялись за создание базовой установки не на территории Дубны, а почти в пяти тысячах километров: создается уникальный телескоп для изучения свойств нейтрино в районе Байкала. ЛИТ предлагает реконструкцию существующего компьютерного комплекса и создание нового вычислительного кластера, построенного на гетерогенной основе, когда компьютеры разных технологий, операционных систем собраны в единый кластер. В ЛНФ уже есть уникальная установка, один и лучших в мире импульсных реакторов, который сможет без глобальных реконструкций работать до 2025-2030 года. Поэтому в меньшей степени будет уделяться внимание самому источнику нейтронов, но большие ресурсы, большой человеческий потенциал будет привлечен к созданию нового спектрометра, установок, на которых исследуют свои образцы материаловеды, нанотехнологи, кристаллографы.

"NICA требует максимальных ресурсов, - отметил Г.В.Трубников. - Сейчас работы по некоторым контрактам "перевалили за экватор". В Дубну поступают серийные изделия - сверхпроводящие магниты, криостат, вакуумная система, электроника и другие элементы. Все это аккумулируется на площадке Института и по мере готовности зданий, экспериментальных павильонов будет устанавливаться на штатных местах. Например, тяжелоионный линак - уже отремонтировали и создали два новых помещения, огромных экспериментальных зала. Весной начало приходить оборудование. Сейчас его устанавливают в исследовательских корпусах две команды - из Германии и Австралии. До Нового года планируется запустить линак. Что касается бустера, немного задерживает экспериментальный зал. Заканчивается подготовка туннеля, пришли элементы вакуумной системы, сейчас организуется участок для вакуумных испытаний. Сверхпроводящие магниты активно изготавливаются на Савеловском машиностроительном заводе. Для коллайдера заканчивается стадия НИОКР по всем элементам. И, как вы знаете, мы подписали контракт с генеральным подрядчиком. Около года шли процедуры юридических, финансовых, технических, в первую очередь, согласований. Обсуждались процедуры регламента, сдачи-приемки, гарантийные обязательства, штрафные санкции. Существенные условия контракта - графики платежей, графики строительства, графики сдачи и так далее. Наконец этот годичный путь пройден, контракт подписан. Работы во время согласования не останавливались. Площадка расчищена, выносятся сети, в ЛФВЭ создана вторая резервная проходная со стороны проезда Энергетиков, которая будет использоваться как раз для строительства. В октябре начнется создание строительного городка, хотя сотрудники "Штрабаг" уже начали активно заселяться в Дубне".

В первый день после обеда состоялись выборы заместителя директора ЛФВЭ. По предложению директора Лаборатории физики высоких энергий В.Д.Кекелидзе на эту должность избран болгарский ученый Р.Ценов.

Далее Ученый совет заслушал рекомендации программно-консультативных комитетов. С научным докладом "Проект SKA" выступил Р.Адам; с отчетом о проведении конференции SQM 2015 и круглого стола "Южная Африка - NICA" выступил Ж.Клейманс.

Во второй день заседания по рекомендациям программно-консультативных комитетов свои работы представили молодые ученые Ю.Ю.Степаненко, Н.Цверава, Н.М.Белозерова.

Ученый совет одобрил предложение дирекции Института о присвоении звания "Почетный доктор ОИЯИ" профессорам В.Е.Фортову (Россия), П.Фре (Италия), Р.-Д.Хойеру (Германия), Дж. Хубуа (Грузия), Ю.Ц.Оганесяну (Россия), Х.Штёкеру (Германия), И.Тигиняну (Молдова), Н.В.Замфиру (Румыния) в знак признания их выдающегося вклада в развитие науки и образование молодых ученых.

По традиции на осенней сессии награждались лауреаты премий ОИЯИ за 2014 год - победители ежегодного конкурса научных исследований в области теоретической и экспериментальной физики, научно-методических и научно-технических и прикладных работ.

119-я сессия Ученого совета состоится 18-19 февраля 2016 года.