17 июня 2015 г. на заседании НТС ОИЯИ, проходившем под председательством Р.В. Джолоса, продолжилось обсуждение предложений лабораторий в Семилетний план развития Института на 2017– 2023 годы. С оперативной информацией о ходе работ по сооружению экспериментального корпуса для ускорителя DC280 ЛЯР имени Г.Н.Флерова выступил вице-директор М.Г. Иткис.
Директор ЛТФ имени Н.Н. Боголюбова В.В. Воронов рассказал о планах развития лаборатории на 2017 – 2023 годы. Основы научной политики ЛТФ, сформулировал он в начале выступления, составляют исследования в области теоретической физики на основе современной математики; поддержка экспериментальной программы ОИЯИ; повышение эффективности работы, международное сотрудничество и взаимодействие науки и образования. Основные направления исследований в 2017 – 2023 годах составят теория фундаментальных взаимодействий; теория атомного ядра; теория конденсированных сред; современная математическая физика, образовательный проект«Дубненская международная школа теоретической физики» (DIAS-TH).
Отдельно докладчик остановился на наиболее ярких работах дубненских теоретиков, вызывающих интерес мирового научного сообщества, проанализировал ход развития международного сотрудничества как с ведущими теоретическими группами мировых научных центров, так и с коллективами исследователей институтов и университетов стран-участниц ОИЯИ. Значительное внимание В.В. Воронов уделил дальнейшему совершенствованию работы по воспитанию научной молодежи.
В качестве первоочередных задач новой семилетки ЛТФ названы усовершенствование кадровой политики (аттестация и перевыборы, конкурсный отбор для приема в ЛТФ молодых талантливых сотрудников), воспитание новых молодых лидеров и их материальное поощрение, включая именные стипендии, оценка эффективности работы сотрудников лаборатории. Структурная перестройка ЛТФ должна содействовать концентрации работы на наиболее актуальных направлениях исследований, усилению координации по поддержке экспериментальных программ ОИЯИ. Задачами НТС лаборатории, новый состав которого будет избран в начале следующей семилетки, станут контроль выполнения научных планов и обсуждение перспектив развития, отчетов руководителей тем и ведущих сотрудников. Дирекция лаборатории продолжит координацию всей образовательной деятельности (спецкурсы, лекции и их издание для студентов и аспирантов). Важное месте в новом плане отводится решению совместно с ОМУС проблем молодежи (повышение квалификации, уровень зарплаты, жилье, условия работы). В планах лаборатории – улучшение инфраструктуры (ремонт здания).
С концепцией развития Лаборатории информационных технологий на 2017 – 2023 годы членов НТС познакомил директор ЛИТ В.В. Кореньков. Он назвал центр уровня Tier-1 – фактически базовую установку ОИЯИ, наиболее престижным проектом и достоянием всех стран-участниц ОИЯИ. Полное осуществление этого проекта позволит создать условия для физиков ОИЯИ, стран участниц, коллаборации RDMS-CMS для полномасштабного участия в обработке и анализе данных эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере. Бесценный опыт построения центра Tier-1 будет использоваться для создания системы хранения и обработки данных мега-проекта NICA и других масштабных проектов стран-участниц ОИЯИ. Исследования в области аналитики больших данных приобретает важнейшее значение для развития перспективных направлений науки, экономики, а также анализа и прогнозирования процессов в различных областях.
Далее докладчик остановился на развитии информационно-вычислительных ресурсов лаборатории, статусе и дальнейшем осуществлении проекта по использованию суперкомпьютерных ресурсов в распределенной вычислительной среде на основе платформы PanDA для управления заданиями, расширении облачной инфраструктуры ОИЯИ и гетерогенного вычислительного комплекса для высокопроизводительных вычислений, компьютинге для коллайдера NICA, развитии корпоративной информационной системы ОИЯИ на базе платформы 1C 8.3 и ряде других направлений семилетнего плана ЛИТ.
Важный аспект планируемых исследований связан с работами на гетерогенных вычислительных системах, включающих в себя многоядерные процессоры, графические ускорители и сопроцессоры. Такие вычислительные системы предоставляют возможность существенно ускорить математические расчеты путем выбора оптимальной технологии распараллеливания, учитывающей специфику решаемой задачи. Развитие новых математических моделей, подходов и алгоритмов является ценнейшим дополнительным интеллектуальным ресурсом для решения таких задач.
Концепция развития лаборатории имеет своей целью обеспечить выполнение целого спектра конкурентоспособных исследований, ведущихся на мировом уровне в ОИЯИ и сотрудничающих с ним мировых центрах в рамках исследовательской программы ОИЯИ (мегапроект NICA, DRIBS и другие), приоритетных научных задач, выполняемых в кооперации с ведущими мировыми научными и исследовательскими центрами (ЦЕРН, FAIR, BNL). Задачей семилетнего плана является создание единой информационно-вычислительной среды, объединяющей множество различных технологических решений, концепций и методик. Подобная среда должна объединить суперкомпьютерные (гетерогенные), грид и облачные комплексы и системы с целью предоставления оптимальных подходов для решения различных типов научных и прикладных задач.
С отчетом о работе Учебно-научного центра ОИЯИ выступил директор УНЦ С.З. Пакуляк. В ходе выборов члены НТС единогласно проголосовали за его избрание на эту должность на следующий срок.
О деятельности рабочей группы по выработке стратегии развития информационных технологий в ОИЯИ (в продолжение информации заместителя директора ЛИТ Т. А. Стриж, представленной членам НТС на совместном заседании совета и дирекции ОИЯИ 25 декабря 2014 года) рассказал председатель рабочей группы вице-директор ОИЯИ Г.В. Трубников.
В дискуссиях по представленным докладам приняли участие В.А. Матвеев, Р.В. Джолос, Г.В. Трубников, В.А. Бедняков, И.Н.Мешков, М.Г.Иткис, Д.В.Пешехонов, А.Д. Коваленко, В.П. Гердт, С.Н. Неделько, Г. Адам, И.В. Кошлань, О.А. Коваль, Т.А. Стриж, Ю.К. Потребеников, Е.А. Колганова.