Очередная, 121-я сессия Ученого совета ОИЯИ проходила 23-24 февраля 2017 г. в Доме международных совещаний.
Сопредседателем совета был вновь избран профессор М. Валигурски (Польша), его полномочия продлятся до завершения работы состава нынешнего Ученого совета, то есть до марта 2018 года. Коллеги почтили память профессора О. Абдинова (Азербайджан), члена Ученого совета ОИЯИ в 2009-2016 годы, а также профессора В. Грайнера (Германия), председателя ПКК ОИЯИ по ядерной физике (2007-2016 гг.), внесших выдающийся вклад в развитие ОИЯИ и международного сотрудничества. Члены Ученого совета поздравили академика Г. В. Трубникова с назначением на должность заместителя министра Министерства образования и науки РФ.
Открыл заседание доклад, представленный директором ОИЯИ академиком В. А. Матвеевым, о решениях, принятых на сессии Комитета полномочных представителей (ноябрь 2016 г.), научных результатах, полученных за 2016 год, и основных событиях в жизни ОИЯИ. Для журналистов В. А. Матвеев прокомментировал:
«Это первый Ученый совет в первом году нового семилетнего периода развития Института… Все наши программы, конечно, нужны и являются частью международных программ, иначе бы они не имели такой ценности. Поэтому очень важно слушать советы, видеть реакцию наших коллег, которая соотносит наше развитие с международным развитием. Я вижу, что мы начинаем очень неплохо. Соглашение между Россией и Объединенным институтом выполняется российской стороной. Первый транш средств на реализацию проекта NICA мы получили, и для нас уже становится важным не общий объем финансовой поддержки, а эффективность наших действий. Это очень важный сигнал для всех наших лабораторий. Мы имеем достаточно сильную поддержку, и сегодня надо очень внимательно следить, как инвестируются ресурсы на наиболее важные задачи. Кроме того, очень важно признание открытия новых сверхтяжелых элементов за нашим Институтом. И я ожидаю, что 2 марта в Дом Ученых в Москве, где будет инаугурация, приедут очень многие наши коллеги из-за рубежа, представители нашего государства… По-моему мы имеем все основания смотреть с оптимизмом в будущее, потому что наш Институт развивается в нужном темпе и может внести в науку большой вклад».
В своих комментариях члены Ученого совета оценили одобренный КПП план семилетнего развития ОИЯИ на 2017-2023 годы, который будет определять стратегию ОИЯИ в предстоящий период и ежегодно будет обновляться с учетом финансовой ситуации. В адрес ОИЯИ прозвучали поздравления в связи с решением присвоить названия новых сверхтяжелых элементов московий, теннессин и оганесон, синтезированных в Лаборатории ядерных реакций. С удовлетворением было отмечено создание наблюдательного совета проекта NICA, открытый урок по проекту NICA, проведенный 8 февраля, который было предложено распространить на более широкую аудиторию. Кроме того, поддержана разработка долгосрочной стратегии для ОИЯИ за пределами утвержденного Семилетнего плана, по крайней мере до 2030 года.
Итоги выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010–2016 годы и планы на 2017–2023 годы представили вице-директора ОИЯИ Р. Ледницки — по физике элементарных частиц и тяжелых ионов высоких энергий, информационным технологиям и М. Г. Иткис — по ядерной физике низких и промежуточных энергий, нейтронной ядерной физике, физике конденсированных сред. Члены Ученого совета дали высокую оценку статусу проектов и пожелали дирекции и сотрудникам ОИЯИ успешного претворения в жизнь этого амбициозного плана, модернизации существующих установок ОИЯИ, их интеграции в европейскую и мировую научно-исследовательские инфраструктуры, а также реализации обширной программы фундаментальных и прикладных исследований в различных областях современной физики.
На заседании проходили выборы на должность директора ЛТФ. Так как ни один из кандидатов не получил необходимого большинства голосов, Ученый совет принял решение объявить новые выборы на сентябрьской сессии. Также объявлены вакансии на должности директора Лаборатории нейтронной физики и директора Лаборатории информационных технологий. Выборы на эти должности состоятся на 123-й сессии Ученого совета в феврале 2018 года.
О рекомендациях ПКК, принятых на сессиях в январе 2017 года, рассказали: по физике частиц И. Церруя, по ядерной физике М. Левитович, по физике конденсированных сред О. В. Белов. Дирекции ОИЯИ предложено принять эти рекомендации во внимание при подготовке тематического плана ОИЯИ исследований и международного сотрудничества на 2018 год.
Об изменениях в «Положении о программно-консультативных комитетах ОИЯИ» доложил главный ученый секретарь ОИЯИ Н. А. Русакович. Обновленная версия Положения предусматривает расширение функций ПКК, чтобы установить необходимые рабочие процедуры и применять конкретные критерии оценки проектов. Предложено также назначать одного или двух членов ПКК для постоянного мониторинга отдельных проектов, а также позволить членам ПКК организовывать работу с помощью современных электронных средств связи. Текст документа был поддержан членами Ученого совета с некоторыми поправками.
По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначил профессоров М. Левитовича (GANIL, Франция) председателем ПКК по ядерной физике сроком на три года, а также Р. Холл-Уилтона (ESS, Швеция) членом ПКК по физике конденсированных сред.
Доклад «Статус проекта FAIR на конец 2016 года и перспективы сотрудничества FAIR – ОИЯИ» представил академик Б. Ю. Шарков. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал:
«Я, как известно, семь лет возглавлял в качестве научного директора проект FAIR. 31 декабря 2016 года мой контракт истек, и мое пребывание в Дармштадте закончилось. В своем докладе я рассказываю о том, что за это время сделано, с акцентом на то замечательное сотрудничество, которое установилось в эти годы с ОИЯИ и особенно — по проекту NICA. Как сказал директор ОИЯИ в своем докладе, эти два проекта являются комплементарными, имеется в виду и по технологиям ускорителей, и по науке, и по созданию детектора и, что очень важно, по применению ИТ-технологий, и в образовании. То есть возникает синергетический эффект двух крупнейших европейских проектов, каждый из которых получает много добавочных преимуществ от такого сотрудничества. Интерес к сотрудничеству со стороны наших партнеров из Дармштадта возрастает с каждым днем, я получаю очень много писем оттуда, предложений, новых проектов. Поэтому для меня сегодняшний отчет перед Ученым Советом ОИЯИ, где я теперь являюсь заместителем директора, очень важен».
Получили единодушное одобрение и доклады молодых ученых, рекомендованные ПКК, а именно: «Мультимедийные образовательные ресурсы» (Н. Е. Сидоров), «Чармоние-подобные состояния в эксперименте COMPASS» (А. О. Гридин), «Реакции слияния с легкими нейтроноизбыточными ядрами: путь получения новых тяжелых ядер» (В. А. Рачков), «Моделирование радиационных повреждений в структуре нейронов с использованием Geant4-DNA» (Л. Баярчимэг).
Один из докладов на заседании ПКК по ядерной физике касался поддержки молодых ученых в ОИЯИ. Члены Ученого совета проявили заинтересованность в продлении программы подготовки PhD для всех стран-участниц ОИЯИ и ассоциированных членов, а также выплаты стипендий для повышения заинтересованности молодых исследователей. Усилия дирекции ОИЯИ по поддержке молодых ученых получили высокую оценку, было высказано пожелание заслушать доклад по этому вопросу на будущей сессии.
Ученый совет поздравил профессора Ф. Дидака (Австрия) с присуждением диплома «Почетный доктор ОИЯИ» в знак признания его выдающегося вклада в развитие науки и образования молодых ученых. Также прозвучали поздравления в адрес профессора Ю. А. Будагова (ОИЯИ) в связи с присуждением ему премии ОИЯИ имени В. П. Джелепова за разработку и строительство уникальной лазерной метрологической системы для измерения угловых колебаний поверхности Земли.
Были утверждены рекомендации жюри о присуждении премии ОИЯИ имени Б. Понтекорво группе авторов: профессору Ифан Ван (ИФВЭ, Китай), профессору Су-Бонг Ким (Сеульский национальный университет, Южная Корея) и профессору Коитиро Нишикава (КЕК, Япония) за выдающийся вклад в изучение нейтрино. Утверждены рекомендации жюри о присуждении ежегодных премий ОИЯИ за лучшие работы в области научных исследований, методических и прикладных исследований.