29 июня 2020

ОИЯИ: на экваторе семилетки

ОИЯИ ОИЯИ

19 июня в режиме телеконференции состоялась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). И сам формат проведения заседания высшего органа управления Институтом, и относительное немноголюдие зала заседаний, и все дни жизни Института, предшествовавшие сессии, во многом предопределили содержание вступительного слова директора.

«Эта первая в истории нашего Института сессия КПП, которая проходит в удаленном формате, – такими словами, обращаясь к участникам заседания, открыл сессию директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. – Объективные причины, связанные с пандемией, новой коронавирусной инфекцией, заставили нас вместе с вами принять решение о переносе запланированной на март сессии КПП и проведении ее в последующем в режиме видеоконференции. Разумеется, прорабатывались разные сценарии проведения этого мероприятия, в результате было принято решение провести сессию в сокращенном формате. Чтобы максимально сохранить содержательную часть, мы заранее разместили расширенный перечень материалов по предлагаемым к обсуждению вопросам, в том числе презентации докладов, которые сегодня не будут озвучены ввиду сокращенного формата сессии. Ряд вопросов были согласованы с полномочными представителями заранее по переписке, что дало возможность сформировать необходимые решения.

Наше сегодняшнее заседание мы рассматриваем как первое в жизни Института крупное мероприятие после если не снятия, то значительного ослабления режима ограничений, введенного в связи с пандемией. В ближайшее время состоятся сессии программно-консультативных комитетов, сроки которых не были изменены, но принято решение об их проведении также в режиме видеоконференций.

Отмечу, что с самых первых дней появления тревожных сведений о распространении новой опасной коронавирусной инфекции дирекция Института уделяла особое внимание этой проблеме. В Институте создан и круглосуточно работает оперативной штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению безопасности персонала. Мы внимательно следим за эпидемиологической обстановкой в нашем городе и области, в странах-участницах и в организациях-партнерах Института. Мы стараемся гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию и своевременно принимать меры, чтобы не допускать распространения COVID-19 среди работников ОИЯИ.

Крайне важным считаем организовать для всех наших сотрудников, особенно приехавших из стран-участниц и других стран, а также членов их семей, профессиональную и оперативную поддержку со стороны медицинских учреждений Дубны, волонтерскую поддержку тех сотрудников, которые находятся на домашнем карантине, силами нашего дружного Объединения молодых ученых и специалистов. И конечно же, стараемся регулярно информировать всех сотрудников о ситуации с пандемией в Дубне, Московской области, о режиме работы Института, об определяемых административными органами страны местопребывания Института и Московского региона правилах и необходимых мерах безопасности.

Сегодня двери многих наших партнерских организаций вновь открываются после снятия определенных ограничений. Уверен, что наши партнеры в крупных научных центрах, где есть, как и у нас, установки непрерывного цикла работы, столкнулись с подобными проблемами и решали сходные задачи. Мы имели возможность использовать опыт нашего стратегического партнера – Европейской организации ядерных исследований.

Первые шаги по восстановлению полноценной работы нашего Института уже сделаны, другие находятся в стадии подготовки. Мы и далее будем последовательно работать над поэтапным возобновлением деятельности наряду с постоянным отслеживанием текущей эпидемиологической обстановки».

От имени дирекции В. А. Матвеев приветствовал прибывшего на сессию полномочного представителя правительства РФ в ОИЯИ министра науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фалькова: «Очень рады видеть вас, Валерий Николаевич, в качестве непосредственного участника заседания высшего органа управления ОИЯИ», – и попросил министра занять место председателя КПП.

В своем докладе В. А. Матвеев представил научные результаты по ключевым направлениям исследований ОИЯИ, полученные со времени предыдущей сессии КПП в Ханое (ноябрь 2019 года). Директор ОИЯИ сообщил участникам сессии о мерах, принятых в Институте для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также по обеспечению функционирования Института как непрерывно действующей организации, подчеркнув, что работы по ускорительному комплексуNICA продолжались в течение всего срока особого режима работы Института.

Важное значение в докладе было уделено разработке стратегического плана развития Института до 2030 года:

«Развитие ОИЯИ как международной межправительственной научно-исследовательской организации выделено в дополнительный раздел и в настоящее время находится в центре внимания четырех рабочих групп: по социальной политике, развитию личности и образования и развитию интеллектуального потенциала; по социальной и инженерной инфраструктуре; по совершенствованию правовых и административных функций Института; по международным отношениям и привлечению новых государств-членов. Мы всегда считали, что, разрабатывая планы развития экспериментальной базы, программ исследований на будущее семилетие и далее, мы должны одновременно задумываться над тем, как параллельно с этим совершенствовать всю многоплановую работу Института. Рабочие группы над этим работают, и результаты будут доложены на следующем заседании Комитета полномочных представителей…»

В дальнейшей работе по долгосрочному стратегическому планированию, отмечено в докладе, представляется важным уделить серьезное внимание так называемым перекрестным программам – совместным межлабораторным работам как в области фундаментальных, так и прикладных исследований, особенно в рамках крупных проектов ОИЯИ. Это позволит установить необходимые связки между отдельными блоками долгосрочного планирования, что будет играть важную роль в направлении консолидации научной программы Института как единого научного центра.

Дирекция считает важным сделать особый акцент во втором периоде текущей семилетки, в 2020–2023 годы, на программе опережающего обеспечения вводимых уникальных базовых установок высококвалифицированными кадрами. Для сохранения и привлечения самых лучших и востребованных специалистов со всего мира необходимо установить конкурентные условия оплаты труда, а также обеспечить привлекательные условия жизни в Дубне. Дирекция считает, что повышение уровня оплаты труда высококвалифицированных ученых и специалистов станет эффективным инструментом в развитии человеческого капитала, что необходимо для успешной реализации долгосрочной стратегии развития ОИЯИ.

Выполняя поручение КПП, дирекция ОИЯИ провела анализ заработной платы по категориям персонала за январь–декабрь 2019 года, учитывающий выплаты за счет средств бюджета ОИЯИ. По категории «научные работники» среднемесячная зарплата в целом по ОИЯИ составила 89 тыс. 627 руб. (от младших до главных научных сотрудников). По категории «специалисты» в целом по ОИЯИ средняя зарплата составляет 69 тыс. 882 руб. (от техников и лаборантов до ведущих инженеров). При этом необходимо отметить, что среднемесячная зарплата в Московской области как регионе местопребывания ОИЯИ за тот же период составила 56 тыс. рублей. Это означает, что пока не выполнен минимальный критерий в семилетнем плане ОИЯИ на 2017–2023 годы о том, что средняя заработная плата должна составлять не менее 200 процентов зарплаты по региону. То есть средняя зарплата научных сотрудников ОИЯИ должна была бы составить в этом году как минимум 112 тысяч рублей.

Каждая страна-участница имеет свое представление о необходимом уровне оплаты труда, достойном для того, чтобы можно было отправить на работу своих ведущих специалистов. Конечно, важны и все другие составляющие, это и социальные условия, и многое другое, на что дирекция всегда обращала особое внимание. На основании анализа достигнутого уровня заработной пла¬ты в ОИЯИ, сложных и масштабных научно-технических задач, стоящих перед Институтом, а также осознавая необходимость обеспечить привлекательность Института для молодых и талантливых ученых со всего мира, дирекция ОИЯИ предложила в рамках уточненного бюджета на 2020 год создать фонд стимулирования высококвалифицированного персонала, что получило поддержку многих полномочных представителей правительств стран-участниц. Стратегия использования фонда будет, в частности, опираться на следующие принципиальные моменты. Во-первых, распространение стимулирующих выплат на наиболее активную и квалифицированную часть персонала, прежде всего научных сотрудников, инженерно-технических работников и руководителей, эффективно работающих на ключевых направлениях исследований в рамках планов Института. Фонд должен иметь централизованный характер, что позволяет дирекции ОИЯИ обеспечить гибкое и оперативное реагирование на меняющиеся задачи и приоритеты его применения…

Далее в докладе были приведены оценки публикационной активности Института, отмечено, в частности, что существенно увеличилось количество работ, опубликованных сотрудниками ОИЯИ в сотрудничестве с учеными из стран-участниц. Проанализирован ход выполнения флагманских проектов ОИЯИ. Констатировалось активное участие Института в организации и проведении Международного года таблицы Менделеева. Отмечены недавние интересные результаты, полученные в лабораториях Института, успехи в дальнейшем развитии образовательной программы ОИЯИ, направленной как на подготовку студентов и аспирантов, так и работу со школьниками и учителями физики.

В традиционной части доклада, посвященной развитию международного сотрудничества Института, нашли отражение как совещания координационных комитетов (ЦЕРН, Германия, Франция и другие), так и новые контакты (Саудовская Аравия, Индия, Сербия).

В заключение доклада В. А. Матвеев сказал:

«В 2021 году наш Институт будет отмечать 65-летие. Мы начали работу по подготовке плана мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Планируются тематические выставки, конференции и другие события, посвященные юбилею. Конечно, все планы будут строиться с учетом меняющейся эпидемиологической обстановки и у нас, и у наших партнеров, но мы искренне надеемся, что нам удастся преодолеть ситуацию с пандемией и реализовать все намеченное… Мы очень надеемся на участие в подготовке этой программы наших коллег в странах-участницах. В том числе мы хотели бы сосредоточить ваше внимание на том, какую пользу оказывает Институт в развитии науки и образования в наших странах-партнерах».

***

Участники сессии заслушали информацию вице-директора ОИЯИ Р. Ледницкого о выборе аудиторской организации для проведения проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2019 год. КПП согласился с предложением конкурсной комиссии, поддержанной дирекцией ОИЯИ, поручить проверку АК «Корсаков и партнеры».

Проект Положения о персонале ОИЯИ представил вниманию участников заместитель директора ОИЯИ по персоналу А. В. Рузаев. Он отметил, что этот проект рассматривался на совещаниях рабочей группы при председателе КПП в 2017–2019 гг., параллельно обсуждался на заседаниях НТС ОИЯИ, на совещаниях руководителей национальных групп сотрудников из стран-участниц. На сессии КПП в Ханое в ноябре 2019 года дирекция ОИЯИ получила письменное одобрение этого документа от полномочных представителей 15 стран-участниц Института. Докладчик охарактеризовал содержание аналогичных документов, действующих в международных организациях: ЦЕРН, МАГАТЭ, ILIASA и других. Всего же были проанализированы документы около 20 преимущественно международных организаций, касающихся взаимоотношений с персоналом. Все разработанные в ОИЯИ документы на эту тему планируется разместить на сайте Института. Из этой работы, включавшей максимальный учет всех мнений, можно сделать следующие выводы: членам группы удалось критически посмотреть на всю систему документов ОИЯИ, касающихся персонала, и определить существующие пробелы и ключевые проблемы.

Об утверждении в должностях вице-директоров Института сообщил директор В. А. Матвеев. Комитет полномочных представителей принял к сведению представленную им информацию о письменном согласовании полномочными представителями решений по формированию дирекции Института и утверждении в должностях первого вице-директора Г. В. Трубникова и вице-директоров С. Н. Дмитриева и Б. Ю. Шаркова.

Главный ученый секретарь ОИЯИ А. С. Сорин представил предложение дирекции Института избрать в состав Ученого совета ОИЯИ Ани Апрамян, директора Национальной научной лаборатории имени А. И. Алиханяна (ЕрФИ, Ереван, Армения), профессора департамента физики Нотр-Дамского университета (США).

Члены КПП рассмотрели разработанный дирекцией ОИЯИ проект Положения о Премии Комитета полномочных представителей ОИЯИ, учреждаемой в целях стимулирования научных коллективов за крупные достижения в исследованиях и разработках. А. С. Сорин представил предложение дирекции ОИЯИ наградить Премией КПП коллектив сотрудников Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова под руководством Ю. Ц. Оганесяна за идею, разработку и успешную реализацию проекта ускорительного комплекса Фабрики сверхтяжелых элементов. В составе выдвигаемого дирекцией коллектива – ключевые сотрудники, внесшие основополагающий вклад в идею, разработку и успешную реализацию проекта ускорительного комплекса Фабрики сверхтяжелых элементов, а также сотрудники, внесшие существенный вклад в разработку и успешную реализацию проекта ускорительного комплекса Фабрики сверхтяжелых элементов.

Это руководители проекта: Ю. Ц. Оганесян, научный руководитель ЛЯР – научный руководитель проекта, В. А. Матвеев, директор ОИЯИ – председатель координационного совета по созданию Фабрики СТЭ, С. Н. Дмитриев, директор ЛЯР (на время выдвижения) – руководитель проекта, заместитель председателя координационного совета по созданию Фабрики СТЭ, Г. Г. Гульбекян, главный инженер ЛЯР, технический руководитель проекта; а также ведущие разработчики проекта: Б. Н. Гикал – технический руководитель проекта создания циклотронаДЦ-280, Н. В. Осипов – руководитель группы разработки конструкторской документации систем циклотрона ДЦ-280, И. В. Калагин – руководитель группы монтажа и запуска циклотрона ДЦ-280, С. Л. Богомолов – руководитель группы создания и запуска ЭЦР-источника ускорительного комплекса ДЦ-280, С. В. Пащенко – руководитель группы создания и запуска системы управления и контроля циклотронного комплекса ДЦ-280.

КПП заслушал информацию «О возобновлении полноправного членстваРеспублики Узбекистан в ОИЯИ», представленную полномочным представителем правительства Республики Узбекистан Б. С. Юлдашевым.

***

Следующий пункт повестки касался назначения выборов нового директора Института. Председатель КПП В. Н. Фальков предложил провести выборы на следующей сессии КПП в ноябре 2020 года. Сославшись на решения и рекомендации заседания КПП ОИЯИ, состоявшегося в ноябре 2019 года в Ханое (Вьетнам), Министр науки и высшего образования РФ от имени Правительства страны местоположения Института выдвинул на рассмотрение полномочных представителей кандидатуру академика РАН Г. В. Трубникова на должность нового директора ОИЯИ. Также он озвучил предложение о введении должности научного руководителя ОИЯИ.

«Глубокоуважаемые коллеги, очень рассчитываю на поддержку странами-участницами и предложения о назначении проведения выборов, и выдвигаемой кандидатуры, и введения позиции научного руководителя Института», – сказал В. Н. Фальков.

Директор Института академик В. А. Матвеев обратился к полномочным представителям с поддержкой инициативы Российской Федерации о дате проведения выборов, а также выразил от имени дирекции ОИЯИ поддержку по выдвижению Г. В. Трубникова в качестве кандидатуры на должность следующего директора. Комитет полномочных представителей одобрил предложения Полномочного представителя РФ В. Н. Фалькова и директора ОИЯИ академика В. А. Матвеева, страны-участницы были единодушны по поводу предлагаемой кандидатуры.

Сессия Комитета полномочных представителей завершилась общей дискуссией и принятием решений.

В своем комментарии для представителей медиа Института В. Н. Фальков отметил:

«Институт уникален: это богатейшая история, динамичное развитие и особая атмосфера. Сила Объединенного института ядерных исследований не только в традициях, но и в том, что вы умеете выстраивать уникальные научные коллаборации и партнерство. Главное – это люди, которые создают эту атмосферу и получают результат, которым гордится страна и который привлекает сюда людей из самых разных стран мира».

Комментируя итоги сессии, директор ОИЯИ В. А. Матвеев, в частности сказал:

«Это первый в истории Института Комитет полномочных представителей, который мы проводим в формате дистанционного участия. Тем не менее, он показывает, что все представители стран-участниц готовы продолжать активно участвовать в управлении Институтом, в обсуждении его проблем, в решении этих проблем, несмотря на то, что борьба с коронавирусом COVID-19 отвлекает от всех этих задач. Мы очень рады, что сегодня, тем не менее, участие в работе КПП, высшего органа управления ОИЯИ, принял новый полномочный представитель Российской Федерации в ОИЯИ, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. И мы очень надеемся, что его приезд к нам является хорошим предзнаменованием. Ведь мы имеем огромную поддержку от РФ работы Института в целом и, в частности, по реализации проекта NICA. Россия выделяет огромные средства в поддержку этого проекта, поэтому нам очень приятно участие полномочного представителя РФ не на дистанции, а лично.

Если говорить о 2020 годе, мы сейчас находимся на экваторе семилетки, и наиболее сложные задачи перед нами стоят именно в ее второй половине, поскольку необходимо завершать и вводить в действие новые установки, новые проекты, которые начинались три с половиной года назад. И мы видим, что несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусом, очень велико желание сотрудников Института в полной мере продолжать работать и реализовать то, что было намечено».