4 марта 2015
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

В АО «ВНИИХТ» состоялся обучающий семинар ПСР-бригады Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»

24 по 27 февраля, - в Москве на площадке АО «ВНИИХТ» состоялся обучающий семинар ПСР-бригады Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». Целью проведения семинара стало внедрение в институте Производственной системы Росатома.

Тренерами для запуска проекта стали Андрей Диваев (руководитель проекта от Блока управления инновациями Госкорпорации «Росатома»), Олег Пичугин (ОАО «ПСР»), Радий Бильданов и Любовь Фирстова (АО «Институт Реакторных материалов») и Дмитрий Шестых (НПО «Луч»).

Следует отметить, что это уже не первый опыт «бригадного» подхода к ПСР на предприятиях БУИ – буквально неделей раньше бригада тренеров провела аналогичный семинар в НИИ НПО «Луч».

Историю и философию Производственной системы ГК «Росатом» представил Андрей Диваев, наглядные примеры из практики внедрения производственных систем на примерах промышленных предприятий - Олег Пичугин. А недавний опыт внедрения ПСР на одном из пилотных образцовых ПСР-предприятий – в Институте реакторных материалов Радий Бильданов.

«Приятно, что работа началась не с пустого места – ещё до выезда бригады на площадке был сформулирован ряд проектов, обозначены цели, определены руководители. Поэтому первый день прошёл в режиме "выяснения обстановки на местах". Необходимо было понять суть заявленных проектов, сопутствующие процессы, определить круг участников, которые могли бы войти в рабочую группу по проекту»

- прокомментировала работу семинара Любовь Фирстова, проводившая тренинг по работе над выбранными проектами.

Работа по картированию процессов в общей сложности продолжалась почти два рабочих дня, ключевым этапом работы стала «защита» проектов перед руководителем института Андреем Егоровым. В итоге на площадке АО «ВНИИХТ» были запущены девять ПСР-проектов.

Проектные группы продолжают работу. Бригада будет осуществлять поддержку и консультирование в режиме удалённого доступа. Очередной «контрольный» визит бригады на площадку ВНИИХТа намечен на апрель текущего года. 10 марта бригада направится в АО «ИРМ» для контроля состояния проектов и проведения консультаций.

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.