«Газпромбанк» инвестировал в резидента ИТ кластера и создателя нескольких спин-оффов – резидентов Ядерного кластера – Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий, Российский квантовый центр (РКЦ) 230 миллионов рублей.
Ряд центральных деловых СМИ России вышел с сообщением о том, что состоялась одна из крупнейших за всю историю современной российской науки инвестиционных сделок – в РКЦ, резидента «Сколково». Руслан Юнусов, директор Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий (РКЦ), прокомментировал «Ведомостям», что банк намеревается получить неконтролирующие доли (от 25 до 50%) в ряде исследовательских проектов. Среди упомянутых руководителем РКЦ направлений, уже оформленных в коммерциализируемые проекты, которые заинтересовали инвестора: квантовая крипографическая связь, которую невозможно прослушивать. «Газпромбанк» также заинтересовали разработки в области фотодетекторов и магнитных сенсоров для медицины, а также в области специальных диодов и лазеров. Всего же РКЦ развивает 12 направлений.
Средства, полученные от инвесторов пополнят средства, выделяемые Фондом «Сколково» в рамках гранта, выделенного РКЦ (одного из самых крупных в истории Инновационного Центра), решение о котором было принято в 2012 году. Об условиях инвестирования и о том, как этот процесс синхронизирован с поэтапным выделением средств гранта Фондом «Сколково», также рассказал Руслан Юнусов в своем интервью «Ведомостям».
Николай Суетин, директор по науке и технологиям ИТ кластера Фонда «Сколково», который курирует данный проект, сказал Sk.ru, что основной задачей Международного центра квантовых технологий (известен по брендом RQC -Russian Quantum Center), который является одним из Центров прикладных исследований Фонда «Сколково» - является разработка и коммерциализация новых устройств на основе квантовых эффектов.
«Менеджменту Центра», - подчеркнул Суетин, - благодаря гранту Сколково, всесторонней поддержке руководства Фонда и кластера, удалось собрать сильную научную команду и построить великолепно оборудованные лаборатории. Они сделали RQC одним из мировых лидеров в развитии квантовых технологий. Научными сотрудниками Центра уже опубликованы десятки статей в самых престижных научных журналах. Наибольшие усилия со стороны фонда потребовались для помощи в переориентации работы Центра на создание коммерчески перспективных продуктов», - сказал Sk.ru Суетин. Сейчас RQC уже создал несколько стартапов, нацеленных на создание конкретных продуктов и ставших участниками "Сколково". «Инвестиции со стороны одной из известнейших коммерческих структур показывают, что такая стратегия развития Центра начинает давать положительные результаты. Сейчас в плане работ RQC есть несколько очень интересных задач, решение которых позволит создать новые сенсоры для широкого круга применений, а также абсолютно защищенные линии связи. Насколько мы понимаем, именно это и привлекло инвестора»,
- подчеркнул Николай Суетин.
Александр Фертман, директор по науке Кластера ядерных и радиационных технологий Фонда «Сколково», пояснил Sk.ru, что в ЯТ кластере сейчас представлены два проекта (спин-оффа) РКЦ.
«В обоих случаях, - сказал Фертман, - разработчики вместе с партнерами - предпринимателями приняли решение развивать новый технологический бизнес на базе результатов, достигнутых учеными Центра. В первом проекте уже создана компания, ООО «Детектор Фотонный Аналоговый» ("ДЕФАН"), которая получила статус участника «Сколково», и сейчас активно занимается развитием проекта и привлечением инвестиций».
Частные инвесторы, по словам директора по науке ЯТ кластера, планируют вложить в проект порядка 90 млн. руб, еще около 80 млн. руб. компания рассчитывает привлечь в виде гранта Фонда «Сколково». Основной задачей компании является разработка и вывод на рынок устройств (твердотельных фотоумножителей) с принципиально новой конструкцией, которые позволят не только регистрировать сверхслабые световые сигналы, но и мгновенно измерять их величину (амплитуды).
«Такие приборы востребованы в системах считывания информации используемых в массовых устройствах анализа биологических образцов (потоковая цитометрия, ДНК-ридеры, микроскопия); а также в системах medical imaging (компьютерные томографы, ПЭТ, ОФЭКТ и т.д.); в системах локации объектов и мониторинга окружающей среды (LIDAR)»,
- пояснил Александр Фертман.
И второй проект прошел экспертизу в кластере Ядерных технологий, но компания будет создана в течение ближайшего месяца, после чего будет получен статус участника «Сколково».
«Целью проекта является разработка технологии изготовления чувствительного элемента гироскопа (устройства, способного реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, то есть фактически это датчик вращения) на основе измерения параметров (спина) некого типичного дефекта в алмазе, которое может быть оптически измерено. Датчики вращения сегодня имеют огромное количество применений, так например они установлены в системах стабилизации автомобилей и видеокамер. Если удастся подтвердить гипотезу ученых из Квантового центра, то компания сможет вывести на рынок датчики, не имеющие аналогов по точности и стабильности. Первые инвестиции в проект составят порядка 10 млн. рублей и позволят на технологическом уровне протестировать разработку»,
- рассказал Sk.ru директор по науке кластера Ядерных технологий Фонда «Сколково».