18 марта 2015

Япония столкнется с проблемой радиоактивного мусора при выводе из эксплуатации ядерных реакторов

Fukushima-news.ru

Два японских оператора АЭС во вторник объявили, что выведут из эксплуатации три реактора в префектуре Фукуи в центральной Японии. Кроме этих реакторов и реакторов на аварийной АЭС «Фукусима дайичи», еще три реактора в префектурах Сидзуока и Ибараки находятся в процессе демонтажа.

По оценке Федерации электроэнергетических компаний Японии, при выводе из эксплуатации всех 57 японских ядерных реакторов останется около 450 тысяч тонн низкорадиоактивных отходов. В стране нет объекта, где можно было бы хранить такие объемы мусора.

Демонтаж ядерных реакторов занимает десятилетия и приводит к образованию тонн радиоактивного мусора. Однако места для хранения такого мусора в Японии пока еще не найдены.

Корпуса демонтированных реакторов и другие виды отходов с относительно высокими уровнями радиоактивности должны храниться на объектах, построенных на глубине 50-100 метров под землей. Однако, опять же, нет перспектив по обеспечению мест для строительства такого хранилища.

Японское правительство также не смогло добиться успехов в поиске мест для захоронения высокорадиоактивного мусора, который образуется в результате переработки отработанного ядерного топлива.