9 апреля 2020

В Финляндии впервые произойдёт вывод ядерного реактора из эксплуатации

Atomic-Energy.ru
Fortum Реактор FiR1 Fortum

Финская энергетическая компания Fortum (являющаяся, помимо прочего, оператором АЭС «Ловииза» и ряда тепловых электростанций) заключила соглашение с Центром технологических исследований (VTT) на вывод из эксплуатации исследовательского реактора FiR1.

Как отмечает издание World Nuclear News, это будет первый в Финляндии случай вывода ядерного реактора из эксплуатации.

FiR1 – бассейновый реактор типовой конструкции TRIGA Mark II тепловой мощностью 250 кВт. Реакторы этой модели эксплуатируются в исследовательских учреждлениях целого ряда стран. Реактор FiR1 был введён в эксплуатацию в Хельсинкском технологическом университете в 1962 году и использовался как для научных и учебных целей, так и для производства радиоизотопов для ядерной медицины. Начиная с 1971 года эксплуатирующей организацией этого реактора является исследовательский центр VTT.

Хотя реактор имел лицензию на эксплуатацию до 2023 года, VTT в 2012 году решило прекратить его эксплуатацию по финансовым соображениям. 30 июня 2015 года реактор был остановлен, а в 2017 году была получена лицензия Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) на вывод реактора из эксплуатации.

Работы по демонтажу реактора FiR1 начнутся в 2022 году и закончатся в конце 2023 года. Как отмечают в Fortum, полученный опыт будет использован при предстоящем через какое-то время вывода из эксплуатации энергетических реакторов АЭС.

Напомним, в настоящее время в Финляндии эксплуатируются 4 энергоблока АЭС: по два на АЭС «Ловииза» (реакторы ВВЭР-440) и «Олкилуото» (реакторы BWR-2500). Также в стадии строительства находится третий блок АЭС «Олкилуото» с реактором EPR проекта AREVA и рассматривается вопрос о строительстве новой АЭС «Ханхикиви» с реактором ВВЭР-1200.