27 марта 2015

Представитель президента РФ в СФО посетил Краснокаменск

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин сегодня совершил рабочую поездку в Краснокаменск – «урановую столицу» нашей страны. Он побывал на объектах крупнейшего уранодобывающего предприятия России - ПАО «ППГХО

Николая Рогожкина сопровождали Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, вице-премьер краевого Правительства Алексей Шеметов, Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, другие официальные лица. Главную задачу визита сформулировал губернатор Забайкальского края:

«Мы должны принять решение по будущему Краснокаменска. Это, прежде всего, реализация важнейшего проекта развития уранодобычи в стране - завершения строительства шестого рудника ППГХО. Плюс мы должны, используя возможности полпреда, включить Краснокаменск в программу Территорий опережающего развития».

В аэропорту представительную делегацию встретили руководитель добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Владимир Верховцев, заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по специальным проектам Владимир Высоцкий, генеральный директор ПАО «ППГХО» Сергей Шурыгин, руководители города и района. Полномочный представитель Президента сразу же отправился на рудник №6, где ознакомился с проектом освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Эксплуатационные запасы урана на руднике №6 составляют около 38 тыс.т.

«Мы прекрасно понимаем, что запасы, которые отрабатываются ППГХО сегодня, имеют обозримую перспективу. С завершением строительства шестого рудника, через шесть-семь лет, ППГХО и Краснокаменск продолжат серьезное дальнейшее развитие. Поэтому начинать нужно уже сегодня. Это большие деньги – около 30 миллиардов рублей. Но если их разделить на шесть-семь лет, то получим по 4,5 миллиарда в год. Эти деньги можно найти и мы их найдем»,

- подчеркнул Константин Ильковский.

Делегация также посетила другие предприятия ППГХО - действующий подземный урановый рудник №8, завод по производству серной кислоты, угольный разрез «Уртуйский», Ремонтно-механический завод.

После совещания в Управлении ПАО «ППГХО» Николай Рогожкин подвел предварительные итоги визита:

"Вывод я для себя сделал такой - сегодня нам совместно с руководством Забайкальского края нужно сосредоточиться на проблеме развития производственных ресурсов территории Краснокаменского района. Формат и подходы в решении этого вопроса могут быть разными. Мы должны продумать все свои шаги, чтобы оказать помощь главе региона, города, руководству предприятия, чтобы целенаправленно выйти на руководство страны. Вопрос развития Краснокаменска нужно сдвинуть с той точки, на которой он сегодня остановился. Для этого нужно приложить максимум возможных усилий. Именно об этом мы будем говорить на итоговом совещании 27 марта в Правительстве Забайкальского края».

Атомредметзолото: свежие публикации

http://www.armz.ru

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана (546 тыс. тонн на 1 января 2009 года). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане.

79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат  ОАО «Атомэнергопром».

На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Урановый холдинг «АРМЗ» сегодня — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного Советским Союзом. В 2008 году в результате завершения реструктуризации атомной отрасли под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.