20 августа 2015
ТВЭЛ

Глава «ТВЭЛ», полпред президента в СФО и губернатор Томский области посетили стройплощадку энергокомплекса БРЕСТ-300

19 августа с.г. президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили в ЗАТО Северск площадку строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-300, который является частью проекта «Прорыв».

Площадка располагается в районе радиохимического завода Сибирского химического комбината. Работы на ней начаты в августе 2014 года. Как сообщил генеральный директор СХК Сергей Точилин, здесь уже проведена вертикальная планировка с выемкой миллиона кубометров грунта, смонтированы трубопроводы технической воды, проложены кабели, выполнены другие работы. 

Сейчас подрядная организация «Ява-строй» и северский субподрядчик «Спецтеплохиммонтаж» продолжают работы подготовительного периода. Сегодня на площадке работают 400 человек, с наращиванием темпов работ число строителей будет увеличено до 600-700. 

Государственные инвестиции в проект оцениваются в 100 миллиардов рублей. 

Опытно-демонстрационный энергокомплекс в крупнейшем в России ЗАТО строится поэтапно. Первым возводится завод по производству нитридного топлива, ввод которого в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-300, сооружение которого начнется в 2016 году, а завершится в 2020-м, что станет вторым этапом реализации проекта. Третий этап предусматривает строительство еще одного завода — по переработке отработанного топлива. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Также в рамках визита в Северск Юрий Оленин, Николай Рогожкин и Сергей Жвачкин посетили завод разделения изотопов Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.