14 октября 2015

Полпред Президента России в СФО и губернатор Иркутской области ознакомились с производственным циклом АЭХК

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ»)  с ознакомительным рабочим визитом посетили полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Руководителей региона сопровождали главный федеральный инспектор в Иркутской области П.А.Огородников,  представители областного правительства и законодательного собрания. Руководители посетили разделительное производство предприятия, где был заслушан доклад генерального директора АЭХК Игоря Петрова об основных показателях деятельности комбината, вкладе в регион присутствия  и перспективах развития. Глава АЭХК отметил, что комбинат располагает хорошими наработками по четырем неядерным проектам: производствам оксидов ниобия и тантала, ангидрида трифторметансульфокислоты, углеродных сорбентов и искусственных кристаллов кварца. Открытие производства трифлатов запланировано уже в будущем году, сейчас ведутся активные работы по реабилитации оборудования, - отметил Игорь Петров. Что касается основного разделительного производства, то в данный момент оно работает в режиме «шахты» - перерабатывает накопленные за годы деятельности комбината так называемые «хвосты» - обедненный гексафторид урана.

В ходе совещания руководитель проекта АО "ТВЭЛ" по созданию среды социального согласия Вячеслав Сатин отметил экологическую ответственность комбината перед Прибайкальской территорией. Сейчас на АЭХК ведутся работы по выводу из эксплуатации зданий и сооружений сублиматного и диффузионного производств. По федеральной целевой программе на эти цели будет выделено порядка 17 млрд рублей, - проинформировал Вячеслав Сатин. 
В завершении встречи полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко поблагодарили руководство комбината за предоставленную возможность убедиться в высоком технологическом уровне основного производства, ознакомиться с планами дальнейшего развития предприятия. Полпред особо подчеркнул необходимость согласованности планов ГК «Росатом» и АО «ТВЭЛ» в отношении АЭХК с правительством Иркутской области, которое заинтересовано в развитии производств на своей территории.