10 июля 2017

АЭХК признан лучшим предприятием Иркутской области по экологическим параметрам

Опубликован отчет по экологической безопасности АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ).  В документе отражены основные аспекты экологической политики предприятия.

Анализ результатов производственного контроля за 2016 год свидетельствует о стабильной, отвечающей всем санитарно-гигиеническим требованиям радиационной безопасности для населения и персонала, радиационной и экологической обстановке в зоне возможного влияния АЭХК. Зафиксировано уменьшение негативного воздействия предприятия на компоненты окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды и т.д. Это связано с реализацией экологической политики Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании ТВЭЛ, внедрением и модернизацией современных методов контроля и мониторинга. Существующие на АО «АЭХК» системы улавливания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу обеспечивают комбинату лучшие экологические параметры среди предприятий Ангарска и Иркутской области - доля в общем объёме промышленных выбросов не превышает 0,01%.

В 2016 году затраты комбината на охрану окружающей среды превысили 18 миллионов рублей. Общая сумма инвестиций на природоохранные мероприятия за отчетный период - более 12 миллионов рублей. Основные средства были направлены на создание системы оборотного водоснабжения на базе существующих гидротехнических сооружений. 

Мониторинг экологической обстановки на предприятии осуществляется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки – АСКРО, которая несколько раз в сутки производит замеры содержания радионуклидов, мощности дозы гамма-излучения, температуры и влажности воздуха. Вся полученная информация передается на сайт АЭХК и в Госкорпорацию «Росатом». 

С экологическим отчетом АО «АЭХК» и уровнем радиационного фона на предприятии можно ознакомиться на сайте комбината www.aecc.ru. 

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск) - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».