7 июня 2017

В Иркутской области создана рабочая группа для привлечения инвесторов на площадку АЭХК

По инициативе АО «АЭХК» при правительстве Иркутской области сформирована рабочая группа для поиска и привлечения инвесторов и резидентов на промышленную площадку АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в городе Ангарске. Решение о создании группы было принято на прошедшей в апреле этого года встрече губернатора области Сергея Левченко с президентом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрием Олениным и генеральным директором АЭХК Александром Дудиным.

Возглавил группу заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. В состав рабочей группы вошли: от АО «АЭХК» - и.о. заместителя генерального директора по техническому развитию и качеству - главный инженер Сергей Герцог, от администрации Ангарска – первый заместитель мэра Ангарского городского округа Михаил Головков.  Основной задачей рабочей группы является определение якорных инвесторов для развития новых производств. Работа будет вестись на систменой основе. Среди первых шагов - поиск арендодателей для здания ремонтно-механического завода, где расположены станки по изготовлению нестандартного оборудования. 

По оценке директора Программы региональной работы и социальных проектов АО «ТВЭЛ» Геннадия Лисавкина,

«необходимость создания рабочей группы вызвана тем, что в течение ближайших лет на промышленной площадке Ангарского электролизного химического комбината в результате проводимых мероприятий по компактизации производства будут высвобождены значительные площади с инфраструктурой, на которых можно будет без особых затрат создать новые производства».

В частности, на АЭХК вступили в активную фазу работы по выводу из эксплуатации здания 804, в котором располагается часть оборудования бывшего диффузионного завода. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета. Кроме того, до 2030 года в рамках выполнения этой программы будут выведены из эксплуатации здание 802, склад 35 и сооружение 310.