23 июля 2015

Доля АЭХК в общем объёме промышленных выбросов Иркутской области не превышает 0,002%

Опубликован отчет по экологической безопасности АО «АЭХК» (входит в Топливную компания Росатома «ТВЭЛ») за 2014 год, где отображены основные показатели деятельности предприятия и его влияние на экологию региона.

Анализ результатов производственного контроля за 2014 год свидетельствует о стабильной радиационной и радиоэкологической обстановке в зоне возможного влияния Ангарского электролизного химического комбината и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям радиационной безопасности для населения и персонала.

Как рассказала инженер группы по охране окружающей среды АЭХК Янина Цыганко, мониторинг экологической обстановки на предприятии осуществляется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки – АСКРО, которая несколько раз в сутки производит замеры содержания радионуклидов, мощности дозы гамма-излучения, температуры и влажности воздуха. Вся полученная информация передается на сайт АЭХК и в Госкорпорацию «Росатом».

Комбинат является крупным водопотребителем Иркутской области. Практически вся потребленная вода (99%) предназначается для охлаждения технологического оборудования в двухконтурной системе и возвращается в водные объекты, не вступая в контакт с вредными химическими веществами. Благодаря использованию предприятием газоцентрифужной технологии, объём забираемой воды за последние 20 лет уменьшился в десять раз. Этот показатель продолжает снижаться в результате постоянно проводимых на АЭХК мероприятий по рациональному потреблению и экономии используемых энергоресурсов.

Существующие на АО «АЭХК» системы улавливания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу обеспечивают комбинату лучшие экологические параметры среди предприятий Ангарска и Иркутской области - доля в общем объёме промышленных выбросов не превышает 0,002%.

Официальные данные по АО «АЭХК» подтверждаются ежегодными проверками независимых экспертов из Москвы: специалисты исследуют жилые зоны города Ангарска, расположенные в непосредственной близости от АЭХК, территории природных объектов. В ходе проверок берется более двухсот проб и замеров. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что экологическая обстановка на предприятии в норме.