26 ноября 2021

Росатом представил полномочному представителю президента РФ в СФО Анатолию Серышеву информацию о ходе рекультивации территории БЦБК

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев 24 ноября совершил рабочую поездку на объекты ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) и провел совещание в г. Байкальске (Иркутская обл.).

Участие в обсуждении хода проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности БЦБК приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

А. Серышев осмотрел Солзанский полигон, центральные очистные сооружения БЦБК. На данный момент ФГУП «Федеральный экологический оператор» завершило инженерные изыскания и осуществляет проектирование работ по ликвидации отходов в картах полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», а также территории канализационно-очистных сооружений.

Полномочный представитель подчеркнул:

«Главой государства поставлена задача провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК. Учитывая высокий общественный интерес к вопросам охраны уникальной экологической системы озера Байкал, проводится большая работа с привлечением широкого круга научных, экспертных и общественных организаций по выбору необходимых технологических решений».

По мнению Анатолия Серышева, следует продумать меры, которые необходимо начать реализовывать до начала активной фазы утилизации.

Игорь Кобзев отметил, что приоритетной задачей является – предотвращение попадания надшламовых вод из карт-накопителей полигонов в озеро Байкал. Проведенные работы, по перекачке и очистке, начатые в августе, позволили не допустить выход надшламовых вод в период осенних дождей.

Андрей Лебедев рассказал, что для понижения надшламовых вод в картах полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» были отобраны соответствующие технологии, установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети для забора надшламовых вод и сброса очищенной воды в централизованные сети водоотведения города Байкальска. Из «проблемных» карт-накопителей удалено 89 611 куб. метров надшламовой воды. Также определены технологии, которые войдут в проект рекультивации в соответствии с рекомендациями РАН.

Полпред отметил необходимость дополнительных мер, которые должны быть приняты на случай неблагоприятного развития ситуации.

Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. куб. м).