23 апреля 2015

В Китае в 2015 году намечено ввести в эксплуатацию 8 новых энергоблоков АЭС

Китай введет в эксплуатацию в этом году восемь атомных энергоблоков и начнет строительство еще 6-8, заявил 22 апреля глава Ассоциации атомной энергетики Китая Чжан Хуачжу в ходе проходящей в Пекине международной выставки, посвященной развитию атомной промышленности.

В настоящее время в КНР в стадии строительства находятся 26 атомных энергоблоков, рассказал Чжан Хуачжу, передает агентство «Синьхуа». В стране действует 23 атомных реактора общей мощностью 21.39 ГВт.

По словам главы Ассоциации атомной энергетики, Китай построит еще 30 ГВт атомных энергомощностей, чтобы достичь планируемого показателя общей мощности атомных станций в 58 ГВт к 2020 году.

Стоит отметить, что в число строящихся АЭС входят и третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС, возводимые российским Росатомом. Как сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, в настоящее время в завершающей стадии находится согласование документов на строительство еще двух энергоблоков на этой площадке по российскому проекту.

Тяньваньская АЭС (ТАЭС) расположена в городе Ляньюнган, насчитывающем почти 4,5 миллиона жителей, в провинции Цзянсу, на берегу Желтого моря. Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества Китая и России. Первая очередь ТАЭС – энергоблоки №№ 1 и 2 c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт – была сдана заказчику (государственной корпорации JNPC) в гарантийную эксплуатацию в 2007 году, в сентябре 2009 года – в коммерческую эксплуатацию. Строящаяся вторая очередь ТАЭС – энергоблоки №№ 3 и 4 c реакторными установками ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт.