8 июля 2010

Продукция снежинского ядерного центра будет использоваться на Южном Урале

Продукция российского федерального ядерного центра в Снежинске будет использоваться внутри Челябинской области. Как передает корреспондент «Нового Региона», в свое время научный институт центра разработал изотопы, используемые в томографах для сканирования человеческого тела. При этом снежинский продукт в несколько раз дешевле немецких расходных материалов, применяемых сегодня в ПЭТ-центрах.

Снежинские ученые разработали комплекс нейтронной терапии, помогающий излечивать онкобольных определенных категорий. В настоящее время ядерный центр запускает производство фармпрепаратов для ПЭТ-диагностики, гамма-диагностики и онкотерапии.

В ближайшее время РФЯЦ-ВНИИТФ намерен получить лицензию на производство таких препаратов и сертификаты. После этого можно будет поставлять продукцию на территории УрФО, и в первую очередь для региональных ПЭТ-центров. «Доля области в таком проекте возможна.

Мы считаем это проектом высоких технологий. Нужен бизнес-план и сторонние инвесторы. Участие в таких проектах – не задача региона, но мы делаем исключение для социально-важной и передовой разработки», – отметил губернатор Михаил Юревич.