9 июля 2010

Академик Николай Лаверов: Все условия для дальнейшего развития ПО «Маяк» созданы

В начале июля в г. Озерске на ФГУП «ПО «Маяк» состоялось заседание координационного научно-технического совета (КНТС) по теме «Радиоэкологические проблемы ФГУП «ПО Маяк» и пути их решения». Заседание открыл председатель КНТС, вице-президент Российской Академии Наук, академик Николай Лаверов. В своем выступлении он отметил, что у высшего руководства страны, и у руководства «Росатома» существует четкое понимание того, что самыми подготовленными предприятиями для развития ядерных технологий в России являются те, которые обладают очень хорошей научно-производственной базой и были в авангарде ядерной индустрии Советского Союза.

Он подчеркнул, что в плане модернизации экономики, который разработан руководством страны, приняты решения по каждому из пяти приоритетных направлений, определенных президентом. Создана группа ведущих ученых, сопровождающих эти проекты модернизации. Руководителем подобного проекта в ядерной области является академик Е.П. Велихов. «Поэтому тот фон, который сейчас создан в ускорении научно-технического прогресса, в решении проблем, связанных с экологической безопасностью, создает все условия для продуктивной работы» - отметил Николай Лаверов.


Вице-президент Российской Академии Наук, академик Николай Лаверов
и Генеральный директор ФГУП ПО "Маяк" Сергей Баранов

Говоря о современной радиоэкологической обстановке в районе «Маяка» и состоянии Теченского каскада водоемов, заместитель технического директора ПО «Маяк» Юрий Мокров отметил, что система экологического мониторинга в районе расположения предприятия была создана в 1951 году. За прошедшее время она существенно изменилась, расширилась по объему и качеству получаемой информации и в настоящее время по степени детализации и изученности информации не имеет аналогов в России, а, возможно, и в мире.

В выступлении специалистов ФГУГП «Гидроспецгеология» как ключевой аспект в стратегии радиологической безопасности ПО «Маяк» была поднята тема научного обоснования вывода из эксплуатации водоема B-9 (Карачай) и перевода его в приповерхностный пункт окончательного захоронения радиоактивных отходов (РАО).

На заседании были заслушаны и обсуждены научные доклады в области радиационной безопасности и перспектив развития производств «Маяка», концепция обращения с ВАО и САО, проблемы ядерного наследия , ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г.

Было отмечено, что работы, выполняемые Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» по обеспечению экологической безопасности, поддержанию и развитию комплексной системы радиоэкологического мониторинга на площадке ПО «Маяк» научно обоснованы, а полученные результаты эффективны. Мероприятия, реализуемые в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», решают первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ПО «Маяк». Радиоэкологическая обстановка в районе расположения предприятия удовлетворяет санитарным требованиям и характеризуется отчетливой тенденцией к улучшению. Текущая деятельность ПО «Маяк» не оказывает влияния на радиоэкологическую обстановку и здоровье населения. Для дальнейшего развития предприятия и улучшения экологической ситуации требуется наращивание мощностей действующего производства.


Первый заместитель Генерального директора
ФГУГП "Гидроспецгеология" Марк Глинский

В этой связи, учитывая наличие на ПО «Маяк» высококвалифицированных специалистов, имеющуюся производственную базу и накопленный опыт обращения с РАО, КНТС рекомендовал предприятию направить руководству Госкорпорации «Росатом» предложения по созданию на его базе Опытного промышленного центра (ОПЦ) по разработке, апробации и широкому внедрению на производстве передовых российских и зарубежных технологий по безопасному обращению с РАО и реабилитации ранее загрязненных территорий. «Маяку» дано задание совместно со специалистами Госкорпорации «Росатом», отечественных академических и отраслевых институтов, ФГУГП «Гидроспецгеология» и Челябинской области разработать и представить на рассмотрение очередного заседания КНТС обобщенную Концепцию вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия предприятия и перехода от хранения к окончательному захоронению РАО.

При подведении итогов КНТС рекомендовал ПО «Маяк» направить в Госкорпорацию «Росатом» предложения по созданию на предприятии многоцелевого ядерного энергопромышленного комплекса на базе реакторных установок типа БН. В будущем это позволит обеспечить гарантированное выполнение государственного оборонного заказа, наработку широкой номенклатуры изотопной продукции, поставку электроэнергии и тепла для нужд Челябинской области и самого предприятия, а также сберечь большой объем чистой воды и стабилизировать водный баланс Теченского каскада водоемов. Своим решением КНТС предложил считать ФГУП «ПО «Маяк» приоритетной площадкой по разработке и внедрению в производство в промышленных масштабах технологии получения смешанного МОКС-топлива. Создание на предприятии многоцелевого ядерного энергопромышленного комплекса обеспечит также и реализацию концепции замкнутого ядерно-топливного цикла.