14 июля 2010

Страны Балтии и Польша обсудят участие в строительстве новой АЭС в Латвии осенью

Три прибалтийские страны и Польша осенью должны договориться о будущих обязательствах относительно строительства новой АЭС в литовском Висагинасе и о том, как будут распределены акции новой электростанции, заявил в понедельник журналистам премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс после встречи с эстонским коллегой, передает РИА "Новости".

Литва к 2018 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить в Висагинасе новую атомную электростанцию расчетной мощностью 3200-3400 МВт, которая должна заменить Игналинскую атомную электростанцию (ИАЭС), бывшую на протяжении 20 лет источником дешевой электроэнергии для Литвы и других стран балтийского региона. ИАЭС, работавшая на советских реакторах РБМК, была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом.

"Я верю, что осенью у нас уже будет возможность конкретно обсуждать участие стран в этом проекте, раздел ответственности и дальнейшую реализацию", - сказал Кубилюс.

Он не взялся прогнозировать, будет ли Литва стремиться к сохранению 34% акций будущей станции, как это предусмотрено законом об атомной электростанции. Более половины акций должно будет перейти к стратегическому инвестору.

"Мы с премьер-министром Эстонии считаем, что выбор инвестора будет успешным, поэтому приходит время нам очень конкретно при участии стратегического инвестора и ЕС начать решать вопросы, касающиеся финансирования, модели акционеров и подобные этому вещи. Я верю, что это можно будет сделать успешно. Я сейчас не взялся бы называть конкретные цифры. Все вместе разделим ответственность, это региональный проект ", - отметил литовский премьер. Правительство планирует выбрать стратегического инвестора до конца года.