20 июля 2010

Европейский оператор проекта ИТЭР заключил контракт на производство катушек для реактора

Организация Fusion for Energy, представляющая Европу в проекте международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER), подписала договор с консорциумом компаний о поставке элементов 10 катушек тороидального магнитного поля, сообщила в понедельник пресс-служба Fusion for Energy.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Консорциум, объединяющий Iberdrola Ingenieria y Construccion SAU, ASG Superconductors SpA и Elytt Energy SL, изготовит элементы обмотки для 10 из 19 катушек, за остальные девять отвечает Япония. Сумма контракта составляет 156 миллионов евро. "Подписание контракта - значимый шаг для проекта ИТЭР и важный этап технологического развития, ведь никто никогда не изготавливал элементы обмотки такого размера", - говорится в сообщении.

Катушки тороидального поля удерживают возникающую в камере реактора плазму. Катушка в форме буквы D состоит из корпуса и элемента обмотки высотой в 14 метров, длиной в девять метров и шириной в один метр.

Один элемент, состоящий из семи пластин, соединенных между собой, весит около 110 тонн. По технологии производства катушек для реактора проводящий материал нужно сначала свернуть в спираль, затем нагреть до 650 градусов Цельсия и "уложить" в желоба на пластинах. При этом обработка материала должна осуществляться с точностью в десятые доли миллиметра, и это считается критическим этапом производства катушек. Пока из всех участников проекта ИТЭР сверхпроводящий магнит по такой технологии удалось изготовить лишь в Европе, но этот магнит в три раза меньше, отмечается в сообщении.

Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50 % объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10 % от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

Фото с сайта http://canadianminingreview.typepad.com