10 ноября 2020

General Atomics выиграла контракт ИТЭР на производство системы электронно-циклотронного нагрева

Atomic-Energy.ru
Рендеринг одной из сборок волновода с электронным циклотронным нагревом (ЭЦН), которую GA разрабатывает для термоядерного токамака ИТЭР

Компания General Atomics (GA) получила контракт от американской организации ИТЭР, расположенной в Национальная лаборатория Ок-Ридж, для разработки процесса производства компонентов для системы, которая будет передавать микроволновое нагревание в “сердце” международного термоядерного реактора ИТЭР, строящегося в Кадараше во Франции.

Эти компоненты, известные как волноводные сборки, состоят из сверхпрямых металлических трубок длиной до трех метров, подвергнутых прецизионной механической обработке. Сборки будут нести высокочастотные высокомощные микроволны как часть системы электронно-циклотронного нагрева (ЭЦН) ИТЭР, которая используется для нагрева плазмы до условий термоядерного синтеза.

Контракт предусматривает разработку производственных процедур, которые будут квалифицированы путем изготовления десяти узлов волноводов линии передачи ЭЦН в Центре магнитных технологий (MTC) GA в Сан-Диего. Производство около 1700 волноводных сборок, которые будут установлены в ИТЭР, будет предметом будущих контрактов для американской организации ИТЭР, которые еще не заключены.

Компания GA разрабатывает и поставляет волноводы и связанные с ними системы для поддержки термоядерных и других проектов более 30 лет, а ее технология гофрированных волноводов используется в термоядерных экспериментах по всему миру. По словам General Atomics, этот подход обеспечивает чрезвычайно эффективную микроволновую передачу с очень небольшими потерями энергии на большие расстояния, что необходимо для проведения эксперимента размером с ИТЭР.

«Система ЭЦН является критически важным компонентом для обеспечения успешной работы ИТЭР», - сказал Джим Андерсон, глава отдела радиочастотных технологий GA. 

General Atomics вносит свой вклад в проект ИТЭР в нескольких направлениях, начиная с исследований в Национальном центре термоядерного синтеза DIII-D, где GA оперирует в качестве национального пользовательского центра Научного управления Министерства энергетики США, крупнейшей действующей исследовательской лаборатории магнитного синтеза в США.

Центр магнитных технологий, где будут изготавливаться сборки волноводов, также является предприятием, на котором GA производит центральный соленоид ИТЭР. Центральный соленоид высотой 59 футов будет самым большим импульсным сверхпроводящим магнитом из когда-либо построенных. Он будет работать при температуре 4 КБ и пропускать ток в токамак ИТЭР в 15 миллионов ампер для нагрева и стабилизации плазмы. GA также строит несколько технических систем ИТЭР, включая диагностические устройства, и проводит важные исследования в области теоретической физики для поддержки проекта будущего токамака.