19 августа 2021

General Atomics отправила во Францию первый импульсный сверхпроводящий магнитный модуль для сборки центрального соленоида ИТЭР

General Atomics Один магнит упакован для отгрузки, второй подготавливают (фото за июнь 2021 года) General Atomics

Компания General Atomics отметила отгрузку первого модуля для сборки центрального соленоида термоядерного реактора ИТЕР (ITER). Это крупнейший и самый мощный в мире импульсный сверхпроводящий магнит, которых для проекта ИТЕР требуется шесть штук. Каждый из них имеет ширину более четырёх метров и высоту в три метра. Первый магнит уже доставлен во Францию, а второй будет доставлен в сентябре.

Вес одного магнита приближается к 170 тоннам. В сборе соленоид из шести магнитов будет высотой 18 метров и весом свыше 1000 тонн. Это сердце термоядерной установки. Электромагниты будут создавать тороидальное электромагнитное поле, удерживающее плазму внутри реактора и не дающее разрушать его оболочку. Седьмой магнит будет сделан про запас, если один из основных будет повреждён при транспортировке или монтаже.

General Atomics Соленоид из 6 магнитов в сборе General Atomics

На каждый из магнитов ушло и уйдёт 6,4 км сверхпроводящего ниобий-оловянного проводника. Его в рамках проекта поставляет Япония. В обмотке магнитов будет циркулировать ток силой 15 млн ампер. До начала поставок все магниты проходят проверку.

Проект ИТЕР строится во Франции при сотрудничестве 35 стран. Он стартовал в 2010 году и в прошлом году (с заметным отставанием от графика), начался монтаж непосредственно реактора. Поставка магнитов компанией General Atomics также идёт с отставанием. Первый модуль планировалось доставить на строительную площадку в 2019 году. По факту первый модуль доедет до площадки только в этом месяце.

Завершение строительства ИТЕР, который не будет вырабатывать электроэнергию, а просто станет живым доказательством рабочей концепции, ожидается до конца 2024 года. Первая плазма на реакторе должна быть получена в 2025 году.

General Atomics Соленоид в составе реактора General Atomics