4 декабря 2021

Санкт-Петербургский НИИЭФА отправил во Францию полномасштабный прототип центральной сборки дивертора ИТЭР

Полномасштабный прототип центральной сборки дивертора массой около одной тонны отправлен к месту сооружения международного термоядерного экспериментального реактора вечером 3 декабря с территории АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в Санкт-Петербурге. Согласно подписанному в 2009 году Соглашению о поставке, в Институте электрофизической аппаратуры им. Ефремова должны изготовить и отправить в Организацию ИТЭР 58 (все 54 основные и 4 запасные) центральных сборок этого сложнейшего устройства.

Диверторные системы напрямую соприкасаются с плазмой и защищают компоненты ИТЭР от тепловых и корпускулярных потоков. Данные системы состоят из водоохлаждаемой структуры (медный сплав плюс сталь), облицованной вольфрамом. Разработанные в России облицовочные материалы обеспечили рекордную термопрочность конструкций при предельных тепловых нагрузках и проектном числе циклов.

Это первая российская поставка в Международную организацию ИТЭР по этой системе, открывающая путь к серийному производству поставочных элементов. Согласно графику сооружения реактора, первые серийные изделия должны быть отправлены во Францию в 2023 году, завершение поставки ожидается в 2027 году.

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.