20 июля 2010

Монгольский уран вернут канадцам

Административный суд Улан-Батора признал незаконным отзыв лицензии на Дорнодское месторождение у "Центрально-азиатской урановой компании" (ЦАУК), сообщил ее основной акционер - канадская Khan Resources Inc. Агентство по атомной энергии Монголии может обжаловать это решение в течение двух недель.

Компания рассчитывает, что с учетом решения по иску ЦАУК благоприятным для нее будет исход и другого дела, в рамках которого отзыв лицензии на разведку Дорнода оспаривает еще одна "дочка" Khan - Khan Resources LLC.

Лицензии на Дорнод были главным активом Khan Resources. В апреле власти Монголии сообщили об аннулировании лицензий задним числом - с октября 2009 г. На покупку Khan претендовали российский холдинг ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) и китайская CNNC, но отказались от этих планов после решения монгольских властей.

Помимо судов в Монголии, канадская компания планирует начать разбирательство и в международном арбитраже. Кроме того, Khan рассчитывает добиться возмещения ущерба, понесенного в связи с отзывом лицензий. Ранее компания оценила вложения в проект развития Дорнода в $276 млн, при этом на долю Khan приходится более $189 млн.

Претензии к Khan у монгольского регулятора возникли по итогам визита на Дорнод в апреле 2009 г. "Центрально-азиатскую урановую компанию" Монголия обвинила в непредоставлении на регистрацию данных о запасах месторождения. В январе 2010 г. решение о приостановлении лицензий было отменено. Параллельно в Монголии был принят новый закон об атомной энергетике, согласно которому все владельцы урановых лицензий должны были их перерегистрировать.

В ноябре ЦАУК и Khan подали соответствующие заявки, при этом одновременно начали переговоры с госкомпанией "МонАтом" о передаче ей 51% в компаниях-владельцах лицензий на Дорнод. В конце января Khan заключила соответствующее соглашение о намерениях с "МонАтомом", однако оно так и не было реализовано.

Заявки на перерегистрацию лицензий Khan удовлетворены не были. В ответ на запросы Khan агентство по атомной энергетике в письме от 9 апреля сообщило об их аннулировании. АРМЗ после решения монгольских властей об отзыве лицензий отказался от идеи покупки Khan и заявил о намерении работать на территории страны в рамках двустороннего СП с "МонАтомом". Разведка Дорнода была проведена в 70-х гг. прошлого века советскими геологами. Активная добыча осуществлялась в 1988-1995 гг., сырье перерабатывалось на расположенном в 200 км Приаргунском ПГХО.

По материалам ИА "Интерфакс"

Фото с сайта http://www.sy-corp.ru