21 июля 2010

США вводит санкции против КНДР из-за южнокорейского корвета и ядерной программы

Госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе визита в Южную Корею заявила, что Соединенные Штаты вводят новые санкции против КНДР. Введение новых санкций связано с подозрениями о том, что военные КНДР напали на южнокорейский корвет "Чхонан" в марте текущего года, а также с ядерной порграммой Северной Кореи.

Выступая на пресс-конференции в Сеуле 21 июля, Хилари Клинтон выразила уверенность, что подобные меры позволят Вашингтону предотвратить продолжение незаконной деятельности Северной Кореи, которая помогает финансировать ее оружейные программы, а также предотвратить дальнейшие провокации, цитирует госсекретаря BBC.

Клинтон подчеркнула, что санкции не направлены против народа Северной Кореи, а являются ответной реакцией на «ошибочные и злокачественные приоритеты северокорейского правительства». Она также сказала, что рассчитывает на то, что Северная Корея возьмет на себя ответственность за инцидент и начнет движение в направлении денуклеаризации Корейского полуострова.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. В результате взрыва корабль раскололся на две части. Жертвами крушения стали 46 военнослужащих ВМС Южной Кореи. По информации Lenta.ru, международная комиссия экспертов пришла к заключению, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подводной лодкой. КНДР причастность к гибели корвета отрицает. Гибель корвета привела к очередному обострению отношений между Пхеньяном и Сеулом.

Фото с сайта http://kaliningradfirst.ru