23 июля 2010

Лицензия на эксплуатацию АЭС «Бандельос-2» продлена до 2020 года

Министерство промышленности, торговли и туризма Испании продлило на десять лет, до 2020 года, лицензию на эксплуатацию АЭС «Бандельос-2». «Документ вступит в силу 26 июля 2010 года, когда истечет срок действия нынешней лицензии», - говорится в сообщении министерства от 21 июля АЭС «Бандельос-2» в составе одного энергоблока с реактором PWR мощностью 1087 МВт была введена в эксплуатацию в 1988 году. Станция принадлежит компаниям «Endesa» (72%) и «Iberdrola» (28%), которые учредили для ее эксплуатации компанию «Asociaciоn Nuclear Ascо-Vandellоs» (ANAV). Документы на продление лицензии были поданы согласно законодательству за год до истечения срока - 22 июля 2009 г.

22 июня этого года Совет по ядерной безопасности Испании (CSN) выдал положительное заключение по продлению лицензии на эксплуатацию АЭС «Бандельос-2». Документ содержит ряд условий. В частности, до 2014 года на энергоблоке должен быть выполнен комплекс мероприятий по повышению безопасности, в том числе системы охлаждения. В 2004 году на одном из внешних участков трубопровода «А» системы охлаждения произошел разрыв, приведший к течи теплоносителя. Этому инциденту, причиной которого стала коррозия, CSN при повторной классификации присвоил уровень «2» по шкале INES.

Двумя годами позже в связи с этим инцидентом на АЭС «Бандельос-2» был наложен штраф в размере 1 млн. 600 тыс. евро «за невыполнение норм и правил эксплуатации, за неинформирование CSN и сокрытие информации». «Endesa» и «Iberdrola» потратили 100 млн. евро на замену трубопровода системы охлаждения и её оснащение дополнительной петлей. Обновленная система охлаждения была введена в эксплуатацию в конце 2009 года, однако она требует дальнейшей отладки, которую планируется завершить к 2011 году. CSN также предписал эксплуатирующей организации провести модернизацию противопожарной системы в ходе планового останова энергоблока для перегрузки топлива в 2012 году. Кроме того, ANAV должна завершить реализацию мероприятий в рамках Плана совершенствования организационной и технической деятельности, а также культуры безопасности, который был утвержден CSN в июле 2009 г.