Министерство экономики Румынии обратилось к французской группе AREVA за консультациями по вопросу площадки размещения второй атомной станции к стране. Об этом сообщил 26 июля министр энергетики Адриан Видеану. Вопрос о строительстве второй атомной станции в Румынии обсуждается в СМИ с конца 2008 года, отмечает «Business Review». По оценке ряда экспертов, площадкой строительства может стать Трансильвания. Со своей стороны, А. Видеану отметил, что государство намерено использовать тот же механизм управления проектом, что и на второй очереди АЭС «Чернавода». «Мы попробуем создать компанию, которая сформирует пул инвесторов для строительства второй атомной станции», - сказал министр.
В настоящее время в Румынии эксплуатируется АЭС «Чернавода» в составе двух энергоблоков с реакторами CANDU-6 мощностью 706 МВт каждый, обеспечивающая около 18% от общенационального энергопроизводства. В 2015-2016 гг. планируется ввод в строй второй очереди станции. В ноябре 2008 года было подписано инвестиционное соглашение, а в марте 2009 года –компания «EnergoNuclear» для сооружения и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Чернавода». Акционерами компании являются государственная румынская компания «Nuclearelectrica» (51%), итальянская «Enel» (9,15%), чешская CEZ (9,15%), французская «GDF Suez» (9,15%), германская «RWE Power» (9,15%), испанская «Iberdrola» (6,2%) и румынская «ArcelorMittal Galati» (6,2%).
В ходе визита во Францию в мае прошлого года Президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что страна в ближайшее время определится с выбором площадки новой АЭС, ввод в строй которой намечен после 2020 года. , Он также заверил, что для проекта будет выбрана «европейская технология». Со своей стороны, Президент Франции Николя Саркози предложил Румынии «сотрудничество и опыт Франции и ее компаний» при строительстве новой атомной станции. Интерес к строительству новой АЭС на территории Румынии проявляют такие европейские компании, как «GDF Suez», «Enel» и E.ON. Сообщалось также, что помимо второй очереди АЭС «Чернавода», Румыния планирует ввести в строй от двух до четырех новых ядерных энергоблоков суммарной мощностью до 4800 МВт.